На прошлой неделе правительство объявило о решении сделать Эстонию страной электромобилей. Государство продало очередную порцию неиспользованных квот на выбросы углекислого газа на этот раз известному японскому концерну Mitsubishi Corporation. Полученные от продажи квот средства как попало тратить нельзя. В данном случае говорят, что и выбора у наших властей особого не было, кроме как электромобили и станции быстрой зарядки аккумуляторов.
По мнению ДВ, даже если тут речь идёт о вынужденном шаге, это в любом случае очень неплохой для нашей страны вариант.
Сегодня в принципе можно уверенно говорить, что развитие этого вида транспорта неизбежно. Всем понятно, что рано или поздно объёмы добычи этого сырья уменьшатся. Опять-таки реакция рынка на беспорядки даже в не очень богатых нефтью Тунисе и Египте уже показательна. Когда запылала ещё и Ливия, то цены уже очень ощутимо рванули вверх, хотя другие страны объявили, что без проблем компенсируют недопоставки из этой страны.
Статья продолжается после рекламы
Уже сейчас бензин и дизель достаточно дорогие, чтобы всерьёз заниматься альтернативными вариантами. При этом проект развития биотоплива явно оказался ошибочным, поскольку больно ударил по продовольственному рынку. Но при всём этом традиционные виды топлива ещё недостаточно дорогие, чтобы частному бизнесу стало сильно интересно заниматься электромобилями. В этом смысле инициативу сверху можно только приветствовать, поскольку ожидать её снизу пока рано. Притом что развивать эту отрасль сейчас, по-видимому, самое время.
На самом деле, всем сейчас понятно и то, что электромобиль пока не может быть полноценным конкурентом двигателю внутреннего сгорания. Особенно в нашем довольно холодном климате. Тем не менее, возможность проехать на одной подзарядке аккумуляторов 160 км делает такие машины более чем пригодными в качестве, например, городских автомобилей.
Напомним, что сейчас государство за проданные квоты получит 500 электромобилей для социальных работников, а также для госкомпании Hoolekandeteenused, оказывающей услуги социальной опеки. Но при этом по всей территории Эстонии будет установлено около 250 устройств быстрой зарядки, позволяющих за 30 минут зарядить аккумулятор на 80%. Заряжать их можно и от обычной бытовой сети в 220 вольт, но в этом случае для полной зарядки потребуется несколько часов. Кроме того, часть средств будет направлена на госдотацию при приобретении электромобилей Mitsubishi частными лицами.
Конечно, нельзя исключать того, что частный сектор не воспримет электромобиль с особым энтузиазмом, и это в итоге останется чисто государственным проектом. Но нам кажется, что наличие станций быстрой подзарядки и появление достаточно большого количества таких машин на улицах и, хочется верить, позитивных откликов о них, в принципе способно переломить ситуацию.
Статья продолжается после рекламы
В идеале было бы появление моды на эти машины, и дальнейшее развитие инфраструктуры зарядок аккумуляторов уже по инициативе со стороны бизнеса. Например, на частных стоянках появятся места с розетками.
Появление 1000 электромобилей, как это предусматривает проект, конечно, не окажет заметного влияния на экологию. И даже если их станет очень много, всё равно львиную долю электроэнергии получают не самыми дружелюбными для природы способами. При этом возможности для развития зелёной энергии пока ограничены.
Тем не менее, электромобили способны сделать воздух чище, по крайней мере, в городах.
Чисто теоретически можно порассуждать и о том, что при наличии большого количества электромобилей, можно было бы каким-то образом стимулировать зарядку их аккумуляторов больше в ночное время, что позволило бы более рационально использовать мощности по производству электроэнергии.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Если еще прошлым летом регистрировалось около 30 электромобилей в месяц, осенью того же года регистраций электромобилей стало заметно меньше, а уже в январе 2013 года был зарегистрирован всего один электромобиль – Nissan Leaf.
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.