17 марта 2011

Иена стремительно укрепляется

Иена в четверг взлетела до рекордного максимума 76,25 за доллар, достигнув уровней, которые могут заставить рыночных игроков сворачивать позиции и где японские власти могут провести интервенцию на рынок, чтобы сдержать стремительный рост валюты.

После того, как ущерб от землетрясения в пятницу вылился в ядерный кризис, иена выросла, поскольку трейдеры сокращали операции carry trade и готовились к тому, что японские инвесторы будут продавать зарубежные активы и возвращать средства домой, пишет Reuters.

Превышение предыдущего рекорда 79,75 повлекло за собой волну стоп-приказов и алгоритмичных продаж доллара, что позволило иене взлететь до небес за несколько часов, разделяющих американский и азиатский торговые дни.

Сейчас иена торгуется к доллару на уровне 79,07, что на 1,85 процента выше, чем при закрытии в США.

"Есть реальная возможность, что власти вмешаются, чтобы успокоить рынки, хотя я не думаю, что это будет крупное вмешательство", - сказал Дзуниа Танасе из JPMorgan Chase.

Министр финансов Японии обвинил в скачке иены рыночные слухи и сказал, что внимательно наблюдает за рынками. Это говорит о том, что Банк Японии может вскоре получить сигнал покупать доллары.

В сентябре Япония провела однодневную интервенцию на сумму $26 миллиардов, когда сильная иена подкосила Nikkei и угрожала ухудшить дефляцию.

Министры финансов и главы центробанков "Большой семерки" в пятницу обсудят возможные меры для успокоения рынков.

Валютные аналитики Citigroup говорят, что "крайне велик" риск интервенции в следующие 24 часа.

Если японские власти не вмешаются на рынок, уровень 79,50 послужит зоной, где трейдеры могут выстраивать короткие позиции. Предыдущие минимумы между 79,75 и 80,21 станут сильными уровнями сопротивления. Но прорыв выше рубежа 80,30 будет позитивным фактором для восстановления доллара в ближайшей перспективе.

Иена резко укрепилась и в отношении других валют, подскочив до шестимесячного максимума 74,50 к австралийскому доллару, прежде чем снова упасть до 77,80. С начала недели "австралиец" потерял к иене около 6 процентов.

Японские власти опровергли неизбежность интервенции в четверг. Министр экономики Каору Йосано заявил, что иену двигают слухи, а не репатриация средств.

Евро вырос к доллару на 0,42 процента до $1,3960.

Autor: dv. ее

Самое читаемое