17 апреля 2011
Поделиться:

Глава ВБ: новый кризис не за горами

Высокие и нестабильные мировые цены на продовольствие являются "главной угрозой мировой экономике". Об этом заявил в субботу президент Всемирного Банка (ВБ) Роберт Зеллик, выступая на итоговой пресс-конференции после заседания руководящего органа ВБ - комитета по развитию.

Глава ВБ также предупредил, что "мы находимся в одном шаге от нового кризиса". В итоговом коммюнике заседания также говорится, что ВБ обеспокоен "ростом цен на энергоресурсы и продовольствие", передают Вести.

В документе отмечаются "признаки укрепления мировой экономики, чему в значительной степени способствовали развивающиеся страны". Однако, говорится далее, ВБ опасается, что "перегрев некоторых секторов, особенно продовольственного и энергетического, и как следствие - нестабильность и ценовое давление - поставят под угрозу риска развивающиеся государства".

Члены комитета признали, что "недавние события на Ближнем Востоке и в Северной Африке будут оказывать долгосрочное влияние на социальную и экономическую ситуацию, причем в каждой стране эти последствия будут разными". В документе содержится призыв к ВБ "усилить поддержку государств этих регионов, работая с их правительствами и с международными организациями".

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое