2 мая 2011
Поделиться:

Все - на электромобили

Сегодня всё чаще говорят об альтернативных источниках энергии и прочих  инновациях в этой отрасли. Причин для этого много: от воздействия углеводородных выбросов в атмо­сферу до стремительного повышения цен на нефть.

Одним из существенных сдвигов в направлении использования «зелёных»  энергоносителей является разработка гибридных автомобилей, электромобилей и т.п., которые в перспективе должны выжить с рынка машины на горючем топливе. Насколько близко то время, когда мы будем заряжать транспортные средства от розетки?

Deloitte Touche Tohmatsu Ltd. провело исследование по данному вопросу в семи странах Европы, исследование охватило 4760 жителей. Опрос проводился вскоре после 81-й Международной автомобильной выставки, прошедшей в  Женеве, на которой ведущие производители автомобилей представили целый ряд инновационных экологически дружелюбных автомашин.

Согласно результатам исследования: 

• 16% опрошенных станут первыми покупателями или арендаторами электромобилей;

• 53% опрошенных вероятно рассмотрят возможность покупки или аренды электромобиля;

• 31% опрошенных вряд ли рассмотрят возможность покупки/аренды электромобиля.

Исследование Deloitte Tou­che Tohmatsu Ltd. выявило, что так называемым «поворотным пунктом» в предпочтениях потребителей стало  изменение  цены на топливо. Так, 63% опрошенных потребителей заявили о том, что, вероятно, рассмотрят возможность покупки или аренды электромобиля, если цена топлива возрастёт до или более 2 евро за литр. Если топливная экономичность двигателей внутреннего сгорания (ДВС) достигнет 3 литров на 100 километров, желание приобрести электромобиль у респондентов будет уже не таким сильным.

«Массовый переход на электромобили будет значительным образом зависеть от целого ряда факторов, включая рост цен на топливо, новые разработки в области производства транспортных средств, работающих на ДВС, а также доступность программ для населения», – считает Крейг Гиффи, руководитель Группы по обслуживанию сектора автомобильной промышленности подразделения Deloitte Touche  в США.

Не всё так хорошо

Несмотря на то что интерес к транспортным средствам, работающим на аккумуляторах (69% опрошенных вероятно рассмотрят возможность покупки электромобиля), только растёт, существующие на рынке предложения, по сути, далеки от ожиданий потребителей. В основном потребителей не устраивает дальность пробега электромобиля, время, необходимое для зарядки аккумуляторной батареи, а также его стоимость. К 2020 году в связи с этим электромобили будут использовать около 2% таких потребителей. Здесь следует отметить, что на сегодняшний день аккумулятор электромобиля среднего ценового класса позволяет проехать без подзарядки в среднем от 150 километров.

Полная зарядка аккумулятора от стандартной европейской розетки с напряжением 220/240 Вольт занимает от 4 до 10 часов. Максимальная скорость такого электромобиля составляет около 120 км/час, разгон до 100 км/ч - примерно 9 секунд. Итого – примерно 2 часа езды в городе или час езды по трассе с нулевым уровнем выбросов вредных веществ в атмосферу. То есть срок службы аккумулятора короток, а стоимость его замены ввиду недостаточной развитости отрасли высока.

«Для того чтобы обеспечить массовый переход населения на электромобили, производители должны будут справиться с очень сложной задачей, а именно сделать так, чтобы цена электромобиля отвечала ожиданиям потребителей, и одновременно обеспечить себе получение предельно высокой прибыли», – говорит Мартин Хёльц, руководитель группы по обслуживанию сектора автомобильной промышленности подразделения Deloitte в Германии. Европейский потребитель не склонен к тому, чтобы переплачивать крупные суммы. Это означает, что такие правительственные программы, как программы по снижению налоговой нагрузки, а также программы льгот, будут по-прежнему играть очень существенную роль в ходе принятия потребителями решения о приобретении электромобиля.

Цена решает многое

Большинство респондентов (57%), заявивших о том, что они вероятно будут рассматривать возможность покупки электромобиля, рассчитывают, что он будет стоить столько же, сколько обыкновенный автомобиль, или даже меньше. При этом только около четверти опрошенных, входящих в данную группу (24%), выразили готовность уплатить премиальную наценку свыше 1500 евро. Большинство потребителей этой группы (58%) полагают, что с учётом госльгот цена электромобиля составит менее 15 000 евро.

В настоящее время гибридные автомобили и электромобили составляют лишь небольшой процент от общего числа автомобилей, которые мы видим на дорогах. Причиной этого является выстроенная десятилетиями инфраструктура бензоколонок, обновить которую в ближайшее время пока невозможно.

В заключение хочется подчеркнуть, что переход к использованию всех видов экологически безопасных транспортных средств (гибридных автомобилей, электромобилей и т.п.) будет существенным образом зависеть от проводимых в странах политических реформ, которые окажут сильное влияние на формирование портфеля технологий в области автомобильного двигателестроения.

Стимулом для компаний автопроизводителей является то, что большинство рес­пондентов считают, что с точки зрения экологии, стоимости эксплуатации и возможности использования правительственных льгот электромобили находятся в более выгодном положении по сравнению с транспортными средствами, работающими на ДВС.

Однако последние выиг­рывают по величине дальности пробега без дозаправки и цене покупки, а также в том, что процесс пополнения запасов топлива является более удобным, чем процесс подзарядки.

Итак, на основе исследования  можно предположить, что при интенсивном развитии «зелёных» технологий к 2025 году в развитых странах могут произойти существенные сдвиги и электромобили смогут составить серьёзную конкуренцию автомобилям, работающим на ДВС.

 

Дмитрий Литау

Руководитель по развитию экономического журнала ‘’Бухгалтерские Новости’’

 

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое