1 июня 2011

1 июня – день защиты детей

За десять лет условия жизни домохозяйств с детьми улучшились. В 2010 году состояние своего жилого помещения считали хорошим или очень хорошим две третьих домохозяйств с детьми, сообщает Департамент статистики.

За десять лет число таких домохозяйств увеличилось на четверть.

В удовлетворительном состоянии, как сообщает старший аналитик

отдела населения и социальной статистики департамента Марин Тасуя,

 находилась каждая четвертая жилплощадь семей с детьми, в плохих или даже непригодных для жизни условиях жило каждое десятое домохозяйство c детьми.

Однако, по сравнению с 2000 годом, оценка, даваемая домохозяйствами состоянию своего жилья, заметно улучшилась. Десять лет назад половина домохозяйств, имеющих детей, оценивала свои жилищные условия как удовлетворительные, а десятая часть считала их плохими.

Домохозяйства с детьми оценивают свои жилищные условия более высоко, чем домохозяйства без детей. Среди не имеющих детей 60% оценили состояние своего домохозяйства в 2010 году как хорошее или очень хорошее, треть отметила их как удовлетворительные, и 7% посчитала плохими.

Выше всего оценивают условия жилья пары с двумя детьми (77% считают их хорошими или очень хорошими) и хуже всего – родители-одиночки (63% считают условия хорошими или очень хорошими).

Среди домохозяйств без детей в самых непригодных условиях живут одинокие люди пенсионного возраста, из которых только половина считает свои условия жилья хорошими или очень хорошими.

В 2010 году средняя площадь жилья семей с детьми равнялась 79 квадратным метрам. Несмотря на то, что площадь жилья бездетных домохозяйств была меньше (61 кв.метр), семьи с детьми проживали в более стесненных условиях.

Половина из них проживала в условиях, когда членов домохозяйства было больше, чем комнат, и чуть меньше трети обладали отдельной комнатой для каждого члена.

Только пятая часть проживала в более просторных условиях, когда число комнат превышало число членов. В домохозяйствах без детей комнат было обычно больше, чем жителей, и только 7% не хватало отдельной комнаты для каждого.

В семьях с детьми площадь жилья на одного человека также была меньше – в среднем 23 кв.метра. Домохозяйства, не имеющие детей, проживали обычно в условиях, когда на каждого человека приходился в среднем 41 кв.метр. На одного человека в семьях с детьми было тем меньше места, чем больше было в домохозяйстве детей.

Самым распространенным типом жиль для семей с детьми являлась квартира, там проживало 67%. Четверть домохозяйств с детьми жили в частных домах и 5% в частном доме на несколько семей.

Проживающих в квартирах больше всего было среди родителей-одиночек (81%), в то время как в частных домах чаще всего жили семьи с тремя детьми (53%). Сравнивая домохозяйства с детьми и без детей, сильной разницы в типе жилья не наблюдается.

Быть более экономически стабильным предполагает владеть жилым помещением. Среди домохозяйств с детьми у 87% было свое жилое помещение, по рыночной цене снимали помещение 7% и 7% пользовались жилым помещением дешевле или бесплатно.

Среди домохозяйств без детей владельцев жилья было чуть меньше – 80%. Среди семей с детьми больше всех пользовались помещением дешевле или бесплатно родители-одиночки (пятая часть) и меньше всех пары с двумя детьми и пары с совершеннолетними детьми или подростками.

Оценка основывается на данных исследования бюджета домохозяйств 2010 года, проведенного Департаментом. Предыдущие данные, с которыми можно провести сравнение, были получены в 2007 году, между этими двумя датами промежуточных исследований не проходило.

В 2010 году в исследовании участвовало 3600 домохозяйств. Домохозяйством считается группа людей, проживающая по одному адресу и имеющая общий бюджет, члены которой сами признают себя принадлежащими к этому домохозяйству. Отличается от семьи, потому как последняя основывается на родственных или близких связях. В 2010 году в Эстонии было более 600 000

Autor: dv. ее

Самое читаемое