12 июня 2011
Поделиться:

Подтверждено наличие смертельного штамма в бобах

Лабораторные исследования подтвердили наличие на ростках бобовых культур бактерии-возбудителя опасной кишечной инфекции. Об этом сегодня сообщил представитель Федерального министерства по защите прав потребителей Хольгер Айхеле.

По его словам, лабораторные исследования экспертов из Федерального института оценки рисков подтвердили данные о наличии бактерии серотипа 0104:H4 на ростках бобовых культур, произведенных на ферме, расположенной в Биненбюттеле (Нижняя Саксония), которая уже вызывала подозрения специалистов, передаёт Телеграф.

 

В минувшую пятницу ученые впервые нашли бактерию— возбудителя инфекции на ростках бобовых культур в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия, которые были привезены с фермы в Биненбюттеле. Таким образом, подтвердилась основная версия, согласно которой именно пророщенные семена бобовых с этой фермы являются источником инфекции.

 

Трое работников этого сельхозпредприятия заразились. «Нам теперь необходимо выяснить, каким образом бактерия оказалась на пророщенных семенах», — отметил Хольгер Айхеле.

 

Кроме того, пока не известно, как кишечная инфекция попала на ферму в Биненбюттеле, и не выявлена связь между ней и заболевшими в других германских землях. В то же время, как отметил сегодня министр сельского хозяйства Нижней Саксонии Герт Линдеманн, претензий к этому сельхозпроизводителю нет.

 

«По нашим данным, процесс производства соответствовал всем нормам», — сказал он. Предприятие тщательно соблюдало гигиенические стандарты, добавил политик.

 

В настоящее время число инфицированных и пациентов с подозрением на инфекцию в Германии достигло 4 тыс. человек; скончались 32 человека.

 

Тем временем в Брюсселе ждут, что Россия в свете последних новостей быстро рассмотрит предложение Евросоюза о возобновлении экспорта европейских овощей. Накануне участники саммита Россия-ЕС в Нижнем Новгороде договорились об отмене этой меры.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое