« Мы это восприняли как позицию, как реальность», — резюмировал министр.
Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен был более категоричен. «Мы хотели бы видеть две системы ПРО, которые бы обменивались информацией для того, чтобы наиболее эффективно обеспечивать защиту территорий НАТО и России», — заявил он прессе.
Попытка российского МИДа добиться от партнеров письменных заверений в том, что две системы не будут нацелены друг против друга, также не увенчалась успехом.
На реплику Сергея Лаврова о необходимости всем участникам проекта «гарантировать друг другу, что создаваемая система ПРО не направлена против кого-либо из ее участников» г-н Расмуссен парировал: «Лично я не думаю, что нам нужно заключать новый договор, нам нужно тактическое сотрудничество».
России пришлось довольствоваться очередными словесными заверениями в том, что противоракетная система НАТО не будет направлена против России, «потому что НАТО не рассматривает Россию в качестве угрозы». На это министр иностранных дел Сергей Лавров лишь смог выразил слабую надежду на возможность все же достичь договоренностей, позволяющих совместно работать.
«Считаем, что есть возможность достичь договоренностей, позволяющих работать без создания дополнительных рисков. Договоренностей, которые будут укреплять, а не подрывать стратегическую стабильность», — сообщил он.
Фигурировала ли на этих переговорах высказанная в Лиссабоне Дмитрием Медведевым угроза выйти из Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), который Россия до последнего пыталась привязать к строительству натовской ПРО, в российской делегации РБК daily уточнить отказались.
Но накануне серьезность подобных угроз в интервью РБК daily достаточно образно пояснил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин: «Между мужчиной и женщиной в браке заключается некий семейный договор, мужчина или женщина вправе сказать своему партнеру, что если ты, гад, мне изменишь, то разведемся как минимум, а еще можешь и в глаз получить!»