5 июля 2011
Поделиться:

Переговоры Россия-НАТО провалились

Россия так и не смогла добиться от НАТО включения себя в проект общеевропейской ПРО — угрозы Кремля развернуть в ответ собственную ПРО и выйти из Договора СНВ оказались направлены против России.

Вчера в Сочи генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен вежливо указал Москве на дверь, заявив, что она может строить собственную противоракетную систему, поскольку это в интересах НАТО, сообщает rbcdaily.ru.

И хотя российский МИД выразил сдержанную надежду на продолжение сотрудничества, эксперты считают, что на данном этапе переговоры можно считать проваленными. Впрочем, к новой гонке вооружений это не приведет.

«У нас с НАТО не получается договориться по секторальному подходу», — признал вчера, выйдя к прессе после переговоров, министр иностранных дел Сергей Лавров и добавил, что свой отказ НАТО мотивирует обязательствами по взаимной обороне (ст. 5 Вашингтонского договора об образовании НАТО предполагает оказание участниками альянса незамедлительной помощи друг другу в случае вооруженного нападения).

« Мы это восприняли как позицию, как реальность», — резюмировал министр.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен был более категоричен. «Мы хотели бы видеть две системы ПРО, которые бы обменивались информацией для того, чтобы наиболее эффективно обеспечивать защиту территорий НАТО и России», — заявил он прессе.

Попытка российского МИДа добиться от партнеров письменных заверений в том, что две системы не будут нацелены друг против друга, также не увенчалась успехом.

На реплику Сергея Лаврова о необходимости всем участникам проекта «гарантировать друг другу, что создаваемая система ПРО не направлена против кого-либо из ее участников» г-н Расмуссен парировал: «Лично я не думаю, что нам нужно заключать новый договор, нам нужно тактическое сотрудничество».

России пришлось довольствоваться очередными словесными заверениями в том, что противоракетная система НАТО не будет направлена против России, «потому что НАТО не рассматривает Россию в качестве угрозы». На это министр иностранных дел Сергей Лавров лишь смог выразил слабую надежду на возможность все же достичь договоренностей, позволяющих совместно работать.

«Считаем, что есть возможность достичь договоренностей, позволяющих работать без создания дополнительных рисков. Договоренностей, которые будут укреплять, а не подрывать стратегическую стабильность», — сообщил он.

Фигурировала ли на этих переговорах высказанная в Лиссабоне Дмитрием Медведевым угроза выйти из Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), который Россия до последнего пыталась привязать к строительству натовской ПРО, в российской делегации РБК daily уточнить отказались.

Но накануне серьезность подобных угроз в интервью РБК daily достаточно образно пояснил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин: «Между мужчиной и женщиной в браке заключается некий семейный договор, мужчина или женщина вправе сказать своему партнеру, что если ты, гад, мне изменишь, то разведемся как минимум, а еще можешь и в глаз получить!»

В глаз Североатлантический альянс вчера от России так и не получил. А эксперты признали вчерашние переговоры провальными. «Совет Россия — НАТО в части договоренностей по ПРО не продвинул стороны ни на миллиметр», — оценил встречу в Сочи заведующий информационно-политическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, добавивший, что стороны продолжают придерживаться своих взаимоисключающих позиций и никто не готов на уступки.

Впрочем, по мнению эксперта, «переговоры зашли в тупик не вчера, поэтому в Сочи ничего страшного не произошло, стороны лишь очередной раз собрались, чтобы понять, что договориться не удастся». Но в Кремле РБК daily заверили: «Переговоры продолжаются».

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое