20 июля 2011
Поделиться:

Медведев ограничил продажу пива

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон об ужесточении правил лицензирования производства и продажи алкогольной продукции .

Закон относит к алкогольной продукции спиртные напитки (в том числе водку), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, а также пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, и алкогольную продукцию с содержанием спирта 0,5%.

Определение алкогольной продукции с содержанием спирта 0,5% вводится с июля 2012г. К этому времени правительство РФ должно создать перечень пищевых продуктов, не относящихся к алкогольной продукции, с содержанием этилового спирта 0,5%.

Согласно документу с 1 января 2013г. запрещается продажа любой алкогольной продукции крепостью более 0,5%, включая пиво, в объектах нестационарной торговли, сообщает rbc.ru.

Лицензированию подлежат виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением производства и оборота этилового спирта по фармакопейным статьям, пива и пивных напитков, розничной продажи спиртосодержащей продукции, закупки спирта и алкогольной продукции в целях использования их в качестве сырья или в технических целях. Перевозки этилового спирта (в том числе денатурата), нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25% подлежат лицензированию с 1 июля 2012г.

Документ предлагает ввести запрет на перемещение спирта без обязательного уведомления и лицензирование транспортировки спирта, что позволит отследить передвижение спирта по стране. Также предусмотрены ряд технических требований к безопасности при производстве алкогольной продукции и унификация форм декларации о розничной продаже алкоголя.

Согласно закону производство и оборот алкогольной продукции вправе осуществлять организации, имеющие производственные и складские помещения в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более.

Не допускается производство алкогольной продукции обособленным подразделением организации, использующим основное технологическое оборудование для производства этилового спирта. Также не допускается производство этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта, если объем такого производства не соответствует норме минимального использования производственной мощности, установленной правительством РФ.

Закон вводит обязательную маркировку слабоалкогольной продукции с содержанием спирта свыше 7%, запрещает оборот указанной продукции, разлитой в тару более 330 мл. Установлено, что продавать алкоголь в розницу можно будет по ценам, не ниже установленных уполномоченным органом госвласти. При этом на алкогольной продукции обязательно должна быть надпись о ее вреде.

Предусматривается ввести запрет на розничную продажу и распитие алкогольной продукции, в том числе пива, в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, в организациях культуры (за исключением пунктов общественного питания), на всех видах общественного транспорта, на остановках, на станциях метро, на автозаправках; на оптовых и розничных рынках, на вокзалах и в аэропортах (исключение составляют магазины беспошлинной торговли); на военных объектах; в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами госвласти субъектов РФ. Эти ограничения действуют также на прилегающих к указанным местам территориях и в нестационарных торговых объектах.

Распивать спиртные напитки также запрещается во дворах, подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения, за исключением употребления алкоголя в местах общественного питания.

Запрещена продажа любой алкогольной продукции после 23:00 и до 08:00 по местному времени. При этом субъекты РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкоголя, в том числе полный запрет такой продажи.

Установлено, что действие федерального закона об обороте алкоголя не распространяется на обращение лекарственных средств, ветпрепаратов, парфюмерно-косметической продукции, содержащих этиловый спирт и прошедших госрегистрацию.

В закон внесено положение о том, что продавец имеет право требовать у покупателя алкоголя документ, удостоверяющий личность, если сомневается в том, что покупатель достиг совершеннолетия.

 

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/20/07/2011/606497.shtml

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое