Союз производителей лекарств вновь поднял обсуждавшуюся в 2009 году тему продажи не рецептурных лекарств вне аптек.
По результатам исследования, проведённого Союзом производителей лекарств, 46% респондентов поддерживают идею продажи некоторых лекарств в продовольственных магазинах. Против был 51% ответивших.
В качестве отдельного примера были приведены препараты, помогающие отказаться от курения. Например, пластыри, которые, по мнению 63% респондентов, могли бы продаваться рядом с сигаретами. Всего было опрошено 998 человек в возрасте от 15 до 74 лет.
Статья продолжается после рекламы
Одним из выступивших на презентации был генеральный директор Департамента конкуренции Мярт Отс. Он поддерживает производителей лекарств и считает ограничения на эстонском рынке лекарств слишком жёсткими.
Департамент выдвинул предложение по внесению в закон поправок, которые позволили бы продавать не рецептурные препараты в других местах, помимо аптек. В результате этого на рынке розничных продаж появились бы новые фирмы, увеличился бы ассортимент, а сами лекарства стали бы дешевле и доступнее, пояснил Отс.
По его словам, в Эстонии сложилась ситуация, когда двум оптовым продавцам принадлежит около 90% рынка продажи медикаментов. Это исключает конкуренцию и не мотивирует предпринимателей улучшать ассортимент или снижать цены.
Председатель правления Союза торговцев, директор ETK Кати Кусмин отметила, что розничные торговцы готовы к приходу лекарств в магазины, хотя пока неизвестно, что точно, как и в каких объёмах будет продаваться.
Союз производителей лекарств пригласил на презентацию также министра социальных дел Ханно Певкура, по словам которого, правительство заинтересовано в том, чтобы лекарства были доступнее и дешевле. Правда, он не согласен с утверждением, что решение о покупке того или иного не рецептурного препарата принимает покупатель.
«В этом важна роль семейного врача или аптекаря, которые советуют, что покупать или у которых можно спросить совета. Также есть опасность, что на рынке появится много фальсифицированных лекарств, ухудшится доступность рецептурных препаратов, ведь небольшие аптеки могут быть вынуждены закрыться, так как в части товаров им придётся конкурировать с магазинами», - обосновал он свою точку зрения.
Горячие новости
Трудовые споры, ссора с партнером и проигранный Налоговому департаменту суд
Статья продолжается после рекламы
Главный провизор Союза аптекарей Кайди Сарве называет этот спор непонятным. «Люди уверены, что появится определённая группа лекарств, которые можно будет дешёво купить в магазине. Но никто не знает, что это за препараты будут, за счёт чего они должны быть дешевле», - сказала она.
Как отметила Сарве, ни одно проведённое Департаментом лекарственных препаратов исследование не доказало, что лекарства недоступны людям. Скорее всего, весь вопрос заключается в желании фармацевтических компаний увеличить обороты.
Autor: Кадри Банк Кадри Якобсон
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Конец года – горячая пора для многих кампаний: растущий спрос, сжатые сроки, плотные графики и необходимость быстро принимать важные решения. Именно в такие моменты дополнительное финансирование может сыграть решающую роль.