• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Лекарства в магазины: за и против

    Союз производителей лекарств вновь поднял обсуждавшуюся в 2009 году тему продажи не рецептурных лекарств вне аптек.

    По результатам исследования, проведённого Союзом производителей лекарств, 46% респондентов поддерживают идею продажи некоторых лекарств в продовольственных магазинах. Против был 51% ответивших.
    В качестве отдельного примера были приведены препараты, помогающие отказаться от курения. Например, пластыри, которые, по мнению 63% респондентов, могли бы продаваться рядом с сигаретами. Всего было опрошено 998 человек в возрасте от 15 до 74 лет.
    Одним из выступивших на презентации был генеральный директор Департамента конкуренции Мярт Отс. Он поддерживает производителей лекарств и считает ограничения на эстонском рынке  лекарств слишком жёсткими.
    Департамент выдвинул предложение по внесению в закон поправок, которые позволили бы продавать не рецептурные препараты в других местах, помимо аптек. В результате этого на рынке розничных продаж появились бы новые фирмы, увеличился бы ассортимент, а сами лекарства стали бы дешевле и доступнее, пояснил Отс.
    По его словам, в Эстонии сложилась ситуация, когда двум оптовым продавцам принадлежит около 90% рынка продажи медикаментов. Это исключает конкуренцию и не мотивирует предпринимателей улучшать ассортимент или снижать цены.
    Председатель правления Союза торговцев, директор ETK Кати Кусмин отметила, что розничные торговцы готовы к приходу лекарств в магазины, хотя пока неизвестно, что точно, как и в каких объёмах будет продаваться.
    Союз производителей лекарств пригласил на презентацию также министра социальных дел Ханно Певкура, по словам которого, правительство заинтересовано в том, чтобы лекарства были доступнее и дешевле. Правда, он не согласен с утверждением, что решение о покупке того или иного не рецептурного препарата принимает покупатель.
    «В этом важна роль семейного врача или аптекаря, которые советуют, что покупать или у которых можно спросить совета. Также есть опасность, что на рынке появится много фальсифицированных лекарств, ухудшится доступность рецептурных препаратов, ведь небольшие аптеки могут быть вынуждены закрыться, так как в части товаров им придётся конкурировать с магазинами», - обосновал он свою точку зрения.
    Главный провизор Союза аптекарей Кайди Сарве называет этот спор непонятным. «Люди уверены, что появится определённая группа лекарств, которые можно будет дешёво купить в магазине. Но никто не знает, что это за препараты будут, за счёт чего они должны быть дешевле», - сказала она.
    Как отметила Сарве, ни одно проведённое Департаментом лекарственных препаратов исследование не доказало, что лекарства недоступны людям. Скорее всего, весь вопрос заключается в желании фармацевтических компаний увеличить обороты.
    Autor: Кадри Банк Кадри Якобсон
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.