24 ноября 2011 в 9:38

Со счетов SEB пропало 50 млн. крон 

Бывший работник банка SEB признал на этой неделе, что был сообщником в грандиозном мошенничестве, в ходе которого удалось со счетов клиентов «увести» 50 млн. шведских крон. Всего мошенники хотели своровать 138 шведских крон.

„Мы имеем дело со сложной схемой мошенничества, в которой участвовало много людей из различных областей. Там и фирмы и охранники, нити ведут даже в Эстонию. За всем этим стоит крупная организация», - сказал государственный прокурор Швеции Торе Видетьярн газете Dagens Industri.

На данный момент обвинение предъявлено 4 лицам. Один из бывших работников банка на этой неделе признал, что участвовал в этой схеме, и что его заставили это сделать люди, которых он боится.

Обвиняемый, по его же словам,  получал данные счетов клиентов, составлял фиктивные счета на покупку и совершал миллионные сделки.

Прокурор не верит этим заявлениям и считает, что невозможно, будучи работником банка совершать все эти криминальные деяния и являться всего лишь сообщником. «По-моему, он прямой соучастник», - считает Видетьярн.

Второго подозреваемого обвиняют не только в участии в мошеннической схеме, но и в вымогательстве и даче взятки.

В случае вынесения обвинительного приговора, обоих мошенников ожидает длительное тюремное заключение, до 8 лет.

Первая атака на счета клиентов банка SEB состоялась в июне прошлого года, когда при помощи поддельных ID-карт было украдено 1,79 млн. шведских крон.

Через две недели после этого, таким же образом своровали ещё 885 000 шведских крон. Затем последовали ещё попытки, некоторые из которых удались, а некоторые – нет. План был следующий: деньги надо было перевести на счета фирм, а оттуда уже на счета частных лиц.

Особенно активно мошенники действовали осенью 2010 года и весной 2011. Один из обвиняемых пытался путём вымогательства получить от начальника службы охраны SEB 10 млн. шведских крон, угрожая в противном случае продать конфиденциальные данные богатых клиентов Восточно-Европейской мафии.

На сегодня все 17 клиентов SEB, со счётов которых были сворованы деньги, получили их обратно.

Решение суда по данному делу ожидают ещё до Рождества.

Autor: Сирье Ранк

Самое читаемое