28 ноября 2011

Европейские индексы завершили неделю ростом

В пятницу европейские фондовые индексы, падавшие большую часть торговой сессии, завершили торги ростом.

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 на закрытие сессии поднялся на 0,7% - до 221,54 пункта. Тем не менее, падение индикатора за неделю составило 4,6% и стало самым значительным за последние два месяца. В четверг Stoxx 600 опустился на 0,2%, зафиксировав шестое подряд снижение, пишет finmarket.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 вырос на 21,01 пункта ( 1,01%) до 2111,26 пункта.

Британский FTSE 100 увеличился на 37,08 пункта ( 0,72%) и составил 5164,65 пункта. Французский индекс CAC 40 подрос на 34,72 пункта (1,23%) - до 2856,97 пункта. Германский DAX вырос на 64,76 пункта ( 1,19 %) и составил 5492,87 пункта.

Котировки акций итальянских банков демонстрировали в пятницу падение. Бумаги Banca Monte dei Paschi di Siena SpA подешевели на 1,2%, Banca Popolare dell'Emilia Romagna Scrl - на 3%.

Акции европейских банков выросли вслед за котировками ценных бумаг заокеанских конкурентов: рыночная стоимость британских Royal Bank of Scotland Group увеличилась на 4,3%, Lloyds Banking Group - на 3,5%, Barclays - на 2,1%.

Повышение цен на нефть поддержало интерес инвесторов к бумагам нефтедобывающих BP Plc (+1,2%) и Royal Dutch Shell (+1,5%).

Рыночная стоимость Axa выросла на 1,7% после того, как аналитики Goldman Sachs повысили рекомендации по акциям компании до "покупать" с "нейтрально".

Капитализация Nokian Renkaat Oyj сократилась на 3,3% после того, как финский производитель шин объявил о понижении объемов выпуска шин большой грузоподъемности из-за падения спроса.

После утреннего снижения на биржах Европы преобладала боковая динамика. Давление на рынок оказывали разочаровывающие итоги состоявшейся накануне встречи канцлера Германии Ангела Меркель, президента Франции Николя Саркози и нового премьер-министра Италии Марио Монти. Четкого плана по разрешению кризиса в еврозоне европейские лидеры вновь не представили. Возобновлению роста фондовых индексов препятствовали негативные новости от рейтингового агентства Moody's Investors Service, а также слабые итоги размещения итальянских облигаций, пишет quote.rbc.

Агентство Moody's понизило суверенный кредитный рейтинг Венгрии до неинвестиционной категории (до Ва1). В 2010г. госдолг Венгрии составлял 81% от национального ВВП, что существенно выше, чем средний показатель стран рейтинговой категории Ваа3. При этом, как полагают эксперты, данный показатель может возрасти до 131% в 2011г. В Moody's добавили, что недавнее обращение Венгрии за помощью к Евросоюзу и Международному валютному фонду наглядно иллюстрирует непростое финансовое положение страны.

Италия разместила краткосрочные облигации на 10 млрд евро под рекордно высокую доходность в 6,5%. Ей удалось разместить весь выпуск бумаг объемом 10 млрд евро, однако доходность оказалась почти вдвое выше, чем на предыдущем аукционе. В результате доходность 2-летних итальянских государственных облигаций поднялась выше 8% - также рекордного показателя. Доходность 10-летних облигаций на торгах достигла уровня 7,3%.

Ситуация на европейских торговых площадках изменилась после открытия бирж в США, где наблюдался рост индексов на фоне усиления аппетита инвесторов к подешевевшим за шесть предыдущих сессий (во время которых преобладали продажи) бумагам. Кроме того, надежды участников рынка на то, что европейские лидеры смогут принять меры для преодоления бюджетно-долгового кризиса, временно компенсировали беспокойство от роста доходности гособлигаций ряда стран Старого Света.

Autor: dv. ее

Самое читаемое