7 декабря 2011 в 7:38

Европейский рынок напугало решение S&P

В Европе по итогам вчерашних торгов упали 12 из 17 основных фондовых индексов после помещения рейтинговым агентством Standard & Poor's на пересмотр с возможностью понижения рейтингов 15 из 17 стран еврозоны, сообщает Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился на закрытие торгов на 0,3% - до 241,92 пункта, пишет finmarket.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 понизился на 12,68 пункта (-0,54%) - до 2356,71 пункта.

Британский FTSE 100 прибавил 0,76 пункта (+0,01%) и составил 5568,72 пункта. Французский индекс CAC 40 потерял 21,65 пункта (-0,68%) и составил 3179,63 пункта. Германский DAX просел на 77,27 пункта (-1,27%) - до 6028,82 пункта.

В число 15 стран, поставленных S&P на пересмотр, входят шесть стран с рейтингом "ААА": Германия, Франция, Австрия, Финляндия, Нидерланды, Люксембург.

Агентство заявило, что рассчитывает завершить пересмотр рейтингов "как можно скорее" - после анализа итогов предстоящего саммита ЕС в Брюсселе на этой неделе.

Агентство также поместило на пересмотр с возможностью понижения долгосрочный рейтинг Европейского фонда финансовой стабильности (European Financial Stability Facility, EFSF), находящийся в настоящее время на уровне "AAA". Снижение рейтинга EFSF приведет к увеличению стоимости привлечения капитала фондом, что ставит под сомнение его эффективность как механизма поддержки проблемных стран еврозоны, отмечают эксперты.

Президент Франции Николя Саркози и канцлер ФРГ Ангела Меркель продвигают идею заключения нового соглашения между странами ЕС или хотя бы еврозоны, чтобы гарантировать более жесткую бюджетную дисциплину внутри объединений. Новый договор, по словам европейских лидеров, должен предусматривать автоматические санкции против стран-участниц, нарушающих бюджетные нормы.

А.Меркель заявила в ответ на шаг S&P, что европейские лидеры "примут в ходе саммита в четверг-пятницу такие решения, которые важны и неизбежны для еврозоны".

Котировки акций банков завершили торги во вторник падением. Стоимость бумаг Credit Agricole опустилась на 3,2%, KBC Groep - на 4,5%, Banco Espirito Santo - на 12%.

Акции RWE снизились в цене на 7,2% после того, как германская энергокомпания объявила о планах привлечения 2,1 млрд евро за счет размещения дополнительных акций.

Подындекс Stoxx 600, в расчет которого входят бумаги европейских энергокомпаний, упал на 1,9%. Стоимость акций E.ON AG опустилась на 3,4%, GDF Suez - на 1,9%.

Бумаги Metro рухнули на 14%. Германский ритейлер заявил, что ожидает "небольшого" снижения продаж и прибыли по итогам 2011 года на фоне слабого начала праздничного сезона. Новый прогноз отличается от предыдущего, сделанного в прошлом месяце, когда компания ожидала увеличения EBIT без учета разовых факторов по итогам этого года на 5-10%, а также повышения продаж за счет роста предпраздничного спроса.

Акции итальянской Finmeccanica подешевели на 4,8% после того, как S&P понизило долгосрочный рейтинг компании с "ВВВ" до "ВВВ-", прогноз - "негативный". Поводом для рейтингового действия стало ослабление финансовых позиций компании и планы реструктурировать ряд подразделений.

Капитализация Air-France KLM сократилась на 3,4% на сообщении газеты La Tribune о намерении компании заморозить повышение зарплат и провести другие меры экономии, начиная со следующего года.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое