• OMX Baltic0,21%293,43
  • OMX Riga0,28%913,34
  • OMX Tallinn0,05%1 962,35
  • OMX Vilnius0,26%1 230,91
  • S&P 5000,66%6 643,74
  • DOW 300,39%46 197,05
  • Nasdaq 1%22 484,17
  • FTSE 1000,34%9 239,65
  • Nikkei 2251,15%45 303,43
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%98,03
  • OMX Baltic0,21%293,43
  • OMX Riga0,28%913,34
  • OMX Tallinn0,05%1 962,35
  • OMX Vilnius0,26%1 230,91
  • S&P 5000,66%6 643,74
  • DOW 300,39%46 197,05
  • Nasdaq 1%22 484,17
  • FTSE 1000,34%9 239,65
  • Nikkei 2251,15%45 303,43
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%98,03
  • 21.12.11, 15:59
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Экономику ждёт шокотерапия

"Шокотерапию" можно назвать последним шансом реанимировать экономику с большим риском возникновения негативных последствий. То же самое и на Западе. Власть исчерпала почти все возможности для поддержания экономики, которая, несмотря на все усилия, продолжает оставаться слабой и, если ничего не делать, печальный результат будет закономерен.
Поэтому, поскольку все равно будет плохо, нужно попробовать последний вариант. Без "шокотерапии" экономике Запада не обойтись, так как все равно терять уже особо нечего.
Об этом пишет для Finam.ru российский аналитик ИК "РИК-Финанс" Михаил Федоров.
Нынешнее положение вещей с долгом США и Европы вынуждает уже в первом квартале начать действовать, иначе возникнет реальная угроза дефолтов, как европейских государств, отдельных штатов в Америке так и самих США.

Статья продолжается после рекламы

Совокупно Европа и США на уровне правительств имеют колоссальный долг, почти в 25 трлн долларов, не считая региональных бюджетов и муниципалитетов. Ежемесячно обе экономики выпускают в среднем более 200 млрд долларов нового долга, не считая рефинансирования старого. Правительства западных стран сегодня превратились в мощный пылесос финансовых ресурсов, прожорливость которых растет от месяца к месяцу.
Мир сегодня не в состоянии прокормить прожорливый долг правительств на Западе. Норма накопления при слабом росте экономики не растет так же быстро как долг. Поэтому долг может кормиться только в ущерб остальным накоплениям, то есть изымать средства из других активов, акций, недвижимости, развивающихся экономик и направлять их на содержание долга. Но и этот ресурс не может быть вечен.
В последние полгода обострение европейского долгового кризиса как раз и было связано с тем, что общий денежный поток в США и Европу уже не покрывал совокупный выпуск нового долга. И получилась ситуация, при которой США перетянули одеяло на себя, а все трудности достались Европе. Далее развитие долгового кризиса в Европе действительно способно развалить Еврозону и действительно может привести к дефолтам стран участниц. Но в то же время, развитие подобной ситуации в США смерти подобно, поэтому Америка не может допустить европейский сценарий у себя. Но с другой стороны, эгоизм США приведёт к развалу Европы. И что же делать...
Если США продолжат свой курс по "переманиваю" всех финансов к себе в ущерб Европе, то вопрос - ради чего? Ради того, чтобы в состоянии финансировать рост долга еще полгода? Но цена полугодичного спокойствия в США обойдется Европе сильно дорого. Ради 6 месяцев счастья американцев придется растоптать почти все интеграционные завоевания 20-го века. Будущие поколения европейцев не забудут медвежью услугу Америки, и подобные действия будут иметь далеко идущие последствия. К примеру, такие как развал блока НАТО. Дезинтеграция в Европе, развал западного мира как такового вообще. Обиженная Европа будет дружить с кем угодно, только не с Америкой. Уверен, никто не пойдет на такие жертвы.
Поэтому вариант рецессии исключен. При рецессии, которую сейчас ждут очень многие, Европа не выдержит и развалиться. Это недопустимый вариант, который по своему негативному эффекту намного больше, чем потенциальная потеря долларом статуса мировой резервной валюты. Единственное что может спасти положение, это финансирование долга с помощью монетарной составляющей. Другого выбора просто нет. Это мера будет вынужденная, таящая в себе огромные риски, поэтому ее и можно будет назвать "шокотерапией".
Включение печатного станка в США и возможно в Европе очень негативно скажется на долларе США. Доллар, действительно, при этом может потерять статус мировой резервной валюты и в голове у многих может не уместиться осознание того что США сами своими руками способны сотворить подобное. Но как я и писал выше, с другой стороны, Запад ожидают еще более худшие последствия. Поэтому кинуть на амбразуру доллар является меньшим злом и запуск печатного станка остается лишь вопросом времени.
Считаю, что подготовка к запуску печатного станка уже началась. Всем понятно, что новая накачка ликвидностью приведет к инфляции. Для властей на Западе главное - попытаться сделать инфляцию более или менее подконтрольной. Для этого сейчас нужно обеспечить как можно более низкую базу для старта инфляции, то есть нужно максимально низко опустить цены на сырье и продовольствие. Нужно по возможности сдуть вниз стоимость драгоценных металлов. Нужно прочистить мозг инверторам для того, чтобы ожидание рецессии затмили страх инфляции, и инфляция была воспринята как добро, а не зло.
В инфляцию легко войти - нужно просто начать печатать деньги, другой вопрос, который очень важен, это как выходить из инфляции, как в будущем ее остановить. Для остановки инфляции, странам Запада в будущем нужно будет строго положительное сальдо счета текущих операций. То есть только поток капитала извне на достаточном уровне может обуздать инфляцию наряду с действиями внутреннего характера, такими как повышение ставки и изъятие ликвидности. Поэтому Западу, после 20-30% сдутия стоимости денег и обесценения долга на соответствующую величину, нужно будет как- то остановить процесс, чтобы инфляция не превратилась в лавину. Поэтому впоследствии Запад начнет операцию торможения, которая может быть достигнута за счет массовой продажи активов, возможно, войны за пределами США (инфляция лучше бомб). И прочих нестандартных методов.

Статья продолжается после рекламы

В частности примечательно то, что в текущий момент начал сокращаться объем наличности на балансе американских банков. На 7 декабря с учетом сезонной коррекции остатки составили 1,519 трлн долларов, в то время как в июле их объем достигал 1,958 трлн долларов. Центробанки мира начали активно покупать физическое золото, в то же самое время цена на золото на спотовом рынке стала активно снижаться. Поэтому США сейчас активно рисуют хорошую статистику по своей экономике, смысл прост - в будущем, что бы процесс утраты доверия к доллару был более медленным, надо вселить веру в силу американской экономики.
На мой взгляд, сейчас идет активная подготовка к предстоящей шокотерапии. И времени остается уже не много, считаю март 2012 года периодом, когда Запад начнет активные действия, поскольку именно в марте будет новый накал страстей относительно европейских долгов, а сливать Европу никто не будет, думаю, власть на Западе - не идиоты чтобы менять полгода спокойствия на потерю исторических завоеваний. Европа прошла две мировые войны, для того чтобы сегодня быть дружной и никакой доллар не может в своей значимости сравниться с этим.
Возможно, план уже существует, и именно этим можно объяснить реверансы европейских политиков, которые зачастую своими высказываниями только портят инвестиционный климат в Европе. Возможно, Европа несет убытки и страдает сейчас в угоду США ради того, чтобы уже через год падение доллара США служило в угоду Европе.
Autor: dv. ее

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.

Сейчас в фокусе

«Tallinn Shipyard, BLRT Western Repairs в Вакару и Turku Repair Yard – это серьезная судоремонтная группа, причем не только по меркам Балтийского моря, но и по меркам Северного», – говорит владелец BLRT Grupp Федор Берман.
Новости
  • 17.09.25, 06:00
Берман: кризис – это возможности. BLRT нацелился на Бразилию
Генеральный директор Elcogen Энн Ыунпуу – справа, в центре – глава банка LHV Михкель Торим, предоставившего финансирование на строительство завода, а слева – руководитель строительной компании Maru Ehitus Марго Денго, реализовавшей проект.
Новости
  • 17.09.25, 10:50
Люди в белом открыли новый завод стоимостью почти 50 млн евро
За критическими публикациями в адрес Luminor кроется лишь беспокойство LHV за свою долю рынка, считает руководитель пенсионных фондов Luminor Вахур Мадиссон.
Биржа
  • 17.09.25, 08:47
LHV обвиняет Luminor: над пенсионным рынком нависло серьезное подозрение
Кристо Россман, признанный виновным по делу, связанному с Paikre OÜ, сейчас работает руководителем проектов в MTÜ Eesti Jäätmehoolduskeskus – некоммерческой организации, принадлежащей местным самоуправлениям.
Новости
  • 16.09.25, 18:14
Воры со свалки в Пярну окончательно признаны виновными
Премьер-министр: я мог бы сразу сформировать либеральное правительство
Новости
  • 17.09.25, 12:54
Премьер-министр: я мог бы сразу сформировать либеральное правительство
Кристен Михал на конференции Äriplaan 2026: я не обвенчан с должностью председателя партии
Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Эрик Стенфорс, основатель и генеральный директор крупной промышленной компании Hanza, которая ведет деятельность и в Эстонии.
Новости
  • 17.09.25, 18:53
Основатель шведского концерна Hanza: «Путин, попробуй атаковать Таллинн – возьмем Москву за три дня!»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную