Совокупно Европа и США на уровне правительств имеют колоссальный долг, почти в 25 трлн долларов, не считая региональных бюджетов и муниципалитетов. Ежемесячно обе экономики выпускают в среднем более 200 млрд долларов нового долга, не считая рефинансирования старого. Правительства западных стран сегодня превратились в мощный пылесос финансовых ресурсов, прожорливость которых растет от месяца к месяцу.
Мир сегодня не в состоянии прокормить прожорливый долг правительств на Западе. Норма накопления при слабом росте экономики не растет так же быстро как долг. Поэтому долг может кормиться только в ущерб остальным накоплениям, то есть изымать средства из других активов, акций, недвижимости, развивающихся экономик и направлять их на содержание долга. Но и этот ресурс не может быть вечен.
В последние полгода обострение европейского долгового кризиса как раз и было связано с тем, что общий денежный поток в США и Европу уже не покрывал совокупный выпуск нового долга. И получилась ситуация, при которой США перетянули одеяло на себя, а все трудности достались Европе. Далее развитие долгового кризиса в Европе действительно способно развалить Еврозону и действительно может привести к дефолтам стран участниц. Но в то же время, развитие подобной ситуации в США смерти подобно, поэтому Америка не может допустить европейский сценарий у себя. Но с другой стороны, эгоизм США приведёт к развалу Европы. И что же делать...
Если США продолжат свой курс по "переманиваю" всех финансов к себе в ущерб Европе, то вопрос - ради чего? Ради того, чтобы в состоянии финансировать рост долга еще полгода? Но цена полугодичного спокойствия в США обойдется Европе сильно дорого. Ради 6 месяцев счастья американцев придется растоптать почти все интеграционные завоевания 20-го века. Будущие поколения европейцев не забудут медвежью услугу Америки, и подобные действия будут иметь далеко идущие последствия. К примеру, такие как развал блока НАТО. Дезинтеграция в Европе, развал западного мира как такового вообще. Обиженная Европа будет дружить с кем угодно, только не с Америкой. Уверен, никто не пойдет на такие жертвы.
Поэтому вариант рецессии исключен. При рецессии, которую сейчас ждут очень многие, Европа не выдержит и развалиться. Это недопустимый вариант, который по своему негативному эффекту намного больше, чем потенциальная потеря долларом статуса мировой резервной валюты. Единственное что может спасти положение, это финансирование долга с помощью монетарной составляющей. Другого выбора просто нет. Это мера будет вынужденная, таящая в себе огромные риски, поэтому ее и можно будет назвать "шокотерапией".
Включение печатного станка в США и возможно в Европе очень негативно скажется на долларе США. Доллар, действительно, при этом может потерять статус мировой резервной валюты и в голове у многих может не уместиться осознание того что США сами своими руками способны сотворить подобное. Но как я и писал выше, с другой стороны, Запад ожидают еще более худшие последствия. Поэтому кинуть на амбразуру доллар является меньшим злом и запуск печатного станка остается лишь вопросом времени.
Считаю, что подготовка к запуску печатного станка уже началась. Всем понятно, что новая накачка ликвидностью приведет к инфляции. Для властей на Западе главное - попытаться сделать инфляцию более или менее подконтрольной. Для этого сейчас нужно обеспечить как можно более низкую базу для старта инфляции, то есть нужно максимально низко опустить цены на сырье и продовольствие. Нужно по возможности сдуть вниз стоимость драгоценных металлов. Нужно прочистить мозг инверторам для того, чтобы ожидание рецессии затмили страх инфляции, и инфляция была воспринята как добро, а не зло.
В инфляцию легко войти - нужно просто начать печатать деньги, другой вопрос, который очень важен, это как выходить из инфляции, как в будущем ее остановить. Для остановки инфляции, странам Запада в будущем нужно будет строго положительное сальдо счета текущих операций. То есть только поток капитала извне на достаточном уровне может обуздать инфляцию наряду с действиями внутреннего характера, такими как повышение ставки и изъятие ликвидности. Поэтому Западу, после 20-30% сдутия стоимости денег и обесценения долга на соответствующую величину, нужно будет как- то остановить процесс, чтобы инфляция не превратилась в лавину. Поэтому впоследствии Запад начнет операцию торможения, которая может быть достигнута за счет массовой продажи активов, возможно, войны за пределами США (инфляция лучше бомб). И прочих нестандартных методов.