"Взяв за основу конституцию Эстонской Республики и исходя из того, что в соответствии с международным правом правопреемственность оккупированной во время Второй мировой войны Эстонской Республики не прерывалась,
Рийгикогу выражает признательность гражданам Эстонской Республики, которые в годы оккупации Советским Союзом или национал-социалистической Германией действовали во имя de facto восстановления Эстонской Республики.
Рийгикогу осуждает репрессивную политику Советского Союза и национал-социалистической Германии и деятельность тех лиц, которые, находясь на службе у указанных режимов и вне зависимости от их гражданства и места совершения преступлений, совершили преступления против человечности».
„И вот мне и моим коллегам предстоит решить, как голосовать по этому вопросу – и это совсем не так просто, как может показаться на первый взгляд. – пишет Стальнухин. -
Против? Нажать красную кнопку? Но это текст, в котором – впервые на моей памяти – осуждается «репрессивная политика» нацистской Германии. И это дорогого стоит.
Тогда – «за»? Но и это по нескольким причинам сделать сложно. Причем топорный язык самого заявления, корявый текст, как-будто на коленке написанный, тут не при чем. Вдумаемся в смысл: „…в соответствии с которым ЭР была оккупирована Советским Союзом или национал-социалистической Германией, и в это время некие лица действовали во имя de facto восстановления Эстонской Республики”. Сразу возникают вопросы.
Кто были эти лица? Входят ли в их число бойцы Эстонского стрелкового корпуса (по меньшей мере те из них, которые являлись гражданами ЭР), боровшиеся против оккупировавших Эстонию нацистов? Или это, наоборот, эсэсовцы из 20-ой дивизии, героически оборонявшей Синимяэ – чтобы в их тылу, в частности – в Клоога, в это время успели уничтожить заключенных концлагерей? По-моему, если уж взялся делать заявление, то не обходи острые углы и точно определи, о каких репрессиях речь, о каких лицах и какой службе. Вот Ансип, например, – как и тысячи ему подобных – был точно на службе у одного из упомянутых режимов. Хотелось бы ясности: в соответствии с этим заявлением он осуждается или ему выражается признательность?