15 февраля 2012

Сависаар: как говорят в деревне...

Плачевное состояние эстонских деревень является прямым результатом долговременной административной политики государства, заявил Эдгар Сависаар. «И поэтому никому из нас не стоит обижаться, когда в деревне говорят: «Не жизнь, а полная жо…а»», - заметил Сависаар.

«И поэтому никому из нас не стоит обижаться, когда в деревне говорят: «Не жизнь, а полная жо…а»», - заметил Сависаар.

Сависаар сказал, что люди уезжают не в поисках лучшего заработка, как это любят описывать СМИ, а стремясь выжить. «Только Таллинн растет, но мы – всего лишь одно из местных самоуправлений», - отметил Сависаар.

По его словам, тема угасания деревень не является ни партийным вопросом, ни традиционным перетягиванием каната между коалицией и оппозицией. «Это внепартийный, касающийся всей Эстонии вопрос, - подчеркнул Сависаар, - вопрос нашей государственности».

Сависаар отметил, что деятели из местных самоуправлений вне зависимости от партийной принадлежности одинаково понимают, что детей берут в школе не на основе принадлежности к партии, и избиратели всех партий одинаковым образом берут деньги из банкомата, в равной степени нуждаются в близости спасательной команды и одинаково высоко ценят свою жизнь. «Да и деревенские магазины и почтовые отделения необходимы не коалиции или оппозиции, а всей Эстонии», - добавил мэр.

«Правительство говорит нам: закроем большую часть гимназий, и тогда на всех педагогов наконец-то будет хватать зарплат. В то же время правительство пытается выставить виновными местные самоуправления, которые якобы не хотят поднимать учительские зарплаты. Мы не можем с этим смириться. Мы поддерживаем борьбу педагогов за повышение зарплат и собираемся бастовать вместе с ними за то, чтобы правительство это требование выполнило!

Нам говорят: государство ничего не может сделать банку, если банк хочет убрать свои банкоматы. Это, мол, капитализм. Господи помилуй!

Многие местные самоуправления нужда вынудила самостоятельно договориться с крупным международным банком. Да, им пришлось за это заплатить. И эстонское государство, которое держит деньги в этом же самом банке, разводит руками и заявляет, что не может ничем помочь!

Когда была прекращена доставка на дом пенсий за счет государства и пенсионеров обязали платить банку за услугу, государство, перечислившее в этот банк пенсии, заявило, что всюду же есть банкоматы».

Сависаар заметил, что закрываются девять спасательных команд, но министр внутренних дел утверждает, что это только повысит эффективность спасателей по всей Эстонии. «Все, мол, прекрасно, а вовсе не безнадежно!»

«На уровне местных самоуправлений уже формируется дискуссия об административной реформе, и уже в конце марта пройдет Конгресс самоуправлений, который станет самым представительным собранием Форума самоуправлений, Союза городов и Союза сельских местных самоуправлений после собрания народных депутатов всех уровней, которое прошло в Горхолле 2 февраля 1990 года.

Эстония созрела для того, чтобы народные представители провозгласили и закрепили мнения, имеющие критическое значение для эстонского государства и народа Эстонии.

Я верю, что местные самоуправления смогут создать на Конгрессе общую платформу об уездном уровне управления Эстонией или о создании уездных самоуправлений. Мы также очертим обязанности правительства республики по финансированию услуг и формированию самостоятельной доходной базы местных самоуправлений. И самое время определить позиции местных самоуправлений в связи с распределением средств в рамках следующего бюджетного периода ЕС».

По оценке Сависаара, нынешнее правительство Эстонии добивается полного вымирания деревень. «Нет человека – нет местного самоуправления – нет проблемы», - заметил Сависаар.

 

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое