Сависаар отметил, что деятели из местных самоуправлений вне зависимости от партийной принадлежности одинаково понимают, что детей берут в школе не на основе принадлежности к партии, и избиратели всех партий одинаковым образом берут деньги из банкомата, в равной степени нуждаются в близости спасательной команды и одинаково высоко ценят свою жизнь. «Да и деревенские магазины и почтовые отделения необходимы не коалиции или оппозиции, а всей Эстонии», - добавил мэр.
«Правительство говорит нам: закроем большую часть гимназий, и тогда на всех педагогов наконец-то будет хватать зарплат. В то же время правительство пытается выставить виновными местные самоуправления, которые якобы не хотят поднимать учительские зарплаты. Мы не можем с этим смириться. Мы поддерживаем борьбу педагогов за повышение зарплат и собираемся бастовать вместе с ними за то, чтобы правительство это требование выполнило!
Нам говорят: государство ничего не может сделать банку, если банк хочет убрать свои банкоматы. Это, мол, капитализм. Господи помилуй!
Многие местные самоуправления нужда вынудила самостоятельно договориться с крупным международным банком. Да, им пришлось за это заплатить. И эстонское государство, которое держит деньги в этом же самом банке, разводит руками и заявляет, что не может ничем помочь!
Когда была прекращена доставка на дом пенсий за счет государства и пенсионеров обязали платить банку за услугу, государство, перечислившее в этот банк пенсии, заявило, что всюду же есть банкоматы».
Сависаар заметил, что закрываются девять спасательных команд, но министр внутренних дел утверждает, что это только повысит эффективность спасателей по всей Эстонии. «Все, мол, прекрасно, а вовсе не безнадежно!»
«На уровне местных самоуправлений уже формируется дискуссия об административной реформе, и уже в конце марта пройдет Конгресс самоуправлений, который станет самым представительным собранием Форума самоуправлений, Союза городов и Союза сельских местных самоуправлений после собрания народных депутатов всех уровней, которое прошло в Горхолле 2 февраля 1990 года.
Эстония созрела для того, чтобы народные представители провозгласили и закрепили мнения, имеющие критическое значение для эстонского государства и народа Эстонии.