16 февраля 2012

Давайте поставим памятник Ленину

Когда я впервые услышал об идее разместить памятник бывшему президенту РФ Борису Ельцину в Эстонии, пишет Юрий Кочинев, писатель-историк, это показалось неуместной шуткой. Вскоре стало ясно, что это не шутка, и группа местных товарищей выдвинула вполне реальное предложение.

Первая мысль, которая возникла в связи с этим была: «А почему же не Ленину?!». Ведь первым признало Эстонскую республику большевистское правительство России, руководимое Лениным, передает слова автора Eesti Ekspress. 

Абсурдно делать героя из политика, интересы которого являются идентичными с интересами соседей в очень короткое время.   Ельцину необходима была в то время - 1991 год.  Поддержка Эстонии, чтобы упрочить свою сласть в России, так что он был согласен признать независимость Эстонии.

Если говорить о залугах Ельцина, то нужно признать его запрет деятельности Коммунистической партии в Росиии после провала августовского путча 91 года, но это дела исключительно России. Эстония должна отмечать своих героев.

Кого из известных деятелей в действительности можно удостоить памятника, как человека, внесшего существенный вклад не только в обретение Эстонией независимости, но также тому, кто принимал активное участие в значимых для страны событиях?

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое