Поделиться:

Госпредприятия под одну крышу

Руководители госкомпаний скептически относятся к идее создания Eesti Investeerimisettevote  - Эстонской инвестиционной компании...

Руководители госкомпаний скептически относятся к идее создания Eesti Investeerimisettevote  - Эстонской инвестиционной компании, считая, что это только увеличит бюрократию. В анализе было выдвинуто ещё четыре предложения по развитию госпредприятий, отметил один из авторов анализа Эркки Раасуке.

Исходя из анализа, необходимо: во-первых, сформулировать государственную политику участия; во-вторых, повысить эффективность  деятельности; в-третьих, пересмотреть стратегические планы развития госпредприятий; в-четвёртых, проанализировать расширение планов развития госпредприятий за пределы Эстонии.

Компания Eesti Investeerimisettevote, которая объединила бы под одной крышей все госпредприятия, является одним из возможных решений практической организации дел. Другой вариант,  по словам Раасуке, создать объединяющую министерства организацию, которая не обязательно должна быть коммерческой. 

В качестве минусов создания инвестиционной компании Раасуке привёл возможные ошибки в управлении некоторые расходы. 

Председатель совета госпредприятия Eesti Post Меэлис Атонен заявил, что государству стоит, скорее, ещё раз взвесить, какие предприятия ему стратегически нужны и продать ненужные. По словам Атонена, непонятно предложение авторов анализа увеличить госпортфель акций. «Они хотят помочь кому-то выбраться их трудного положения, хотят найти для кого-то дополнительное занятие или не знают, что входит в задачи государства?» - задаётся вопросом Атонен. По его словам, бессмысленно делить участие государства между Банком Эстонии и Фондом развития. «Что это даст? Размытые управление и ответственности?» - недоумевает он.

Атонен уверен, что участие государства в предпринимательстве должно быть минимальным и его управлением правительство прекрасно справляется через министерства. При необходимости можно привлечь к консультациям различных экспертов.

Директор принадлежащего государству Таллиннского порта Айн Кальюранд считает, что принадлежащие государству стратегические инфраструктуры нуждаются в единой стратегии. Должны она осуществляться через зонтичную организацию или иным образом, Кальюранд не смог сказать.

Руководитель Eesti Loto AS Хейки Краних считает, что риск Эстонской инвестиционной компании заключается в трудностях при осуществлении единой политики управления.

Поделиться:
Самое читаемое