«В какой-то момент средства, предоставленные ЕЦБ, будут полностью использованы, и тогда испанским и итальянским банкам придется либо прекратить покупку бумаг и рынок останется без крупнейших инвесторов, либо начать их продавать, чтобы выручить необходимые ресурсы для финансирования собственных нужд», — говорит в интервью The Wall Street Journal аналитик RBC Capital Markets Алан Бротон.
В начале марта глава ЕЦБ Марио Драги назвал программу LTRO «несомненно успешной». Он говорил о многочисленных признаках восстановления доверия к евро.
На рынках акций и облигаций в Европе в первом квартале наметился стремительный прогресс. Аппетит к рисковым активам вырос. К середине марта котировки банков поднялись на 15% по сравнению с началом года. Доходности облигаций проблемных стран снизились: если в ноябре испанские 10-летние бумаги торговались почти под 7%, то в марте стоимость заимствований для испанского правительства стала ниже 5%. Но прошло несколько недель, и доверие к евроактивам снова падает, комментирует The Wall Street Journal..
Испании и Италии необходим устойчивый доступ к финансированию, чтобы они могли покрывать свои дефициты. Если иностранные инвесторы не будут покупать их бумаги, а местные банки останутся без средств, обе страны вернутся к тому, с чего начинали до программы долгосрочного рефинансирования (LTRO).
Главной целью ЕЦБ было поддержать нормальный уровень финансирования в банках. У них в этом году наступает срок погашения по собственным обязательствам на миллиарды евро. В этом плане программа была успешной. Действительно, удалось снизить риск внезапного дефицита в банках, которые в этом случае стали бы обузой для неокрепшей экономики в своей стране.
Но была у этих мероприятий и более масштабная цель — чтобы в экономику поступило больше денежных средств, в особенности для финансирования правительств, у которых возникли проблемы с привлечением заимствований.
Все больше аналитиков опасаются, что кредиты ЕЦБ могут оказаться контрпродуктивными, комментирует The Wall Street Journal. С появлением дешевых денег многие банки не чувствовали острой необходимости быстро очистить свои балансы. В отрасли, правда, отвечают, что это не промедление с их стороны, они просто пытаются избежать хаотического делевериджа (сбрасывания долговой нагрузки), который повредит экономике Европы.
В теории кредитование местных банков, которые, в свою очередь, могут предоставлять деньги правительствам на прибыльных условиях, позволяет «купить» время, требуемое государству для принятия мер стабилизации, которые помогут вернуть на рынок иностранных инвесторов.