Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Но амбиции Эстонии переплюнули все ожидания...
Однако страна всеобщего благополучия, которой нынче управляют реформисты, пока не сумела использовать свой потенциал, пишет автор Дарья Дерябина на портале
bigness.
Эксперты не устают петь дифирамбы прибалтийской республике. Дескать, вот кто пример для подражания и эталонный образец для всего постсоветского пространства - это Эстония. Страна, совершившая экономическое чудо, прорвавшаяся в святая святых - Евросоюз, принявшая единую европейскую валюту… Однако зерна от плевел все-таки не мешает отделить.
Статья продолжается после рекламы
Действительно, в силу своего выгодного географического положения, странно было бы предположить, что страна неспособна извлечь из этого хоть какую-либо прибыль. А тем временем основные партнеры по импорту - это соседи: Финляндия, Россия, Германия, Швеция, Литва и Латвия. В общем, все те, кто испокон веков поддерживал экономику Эстонии на плаву, вне зависимости от того, под чьим протекторатом она находилась. Но именно это являлось основным фактором для свершения эстонского финансового чуда.
Переход на единую европейскую валюту - это тот черствый пряник, который Брюссель скормил Эстонии, а та и не поморщилась. В ознаменование настоящих экономических реформ и полного отказа от прошлого советской эпохи прибалтийскую республику теперь и остальным ставят в пример: мол, поглядите, как прекрасно жить в стране, которая прошла путь радикальной валютной реформы, микроэкономической либерализации и денежной приватизации. Более того, именно реформисты, которые сегодня находятся у власти, упиваются этим "счастьем", не упуская случая воткнуть шпильку в бок своим оппонентам - социал-демократам.
Но что же в действительности представляет из себя эстонская экономика? Да, она обскакала в рейтинге экономической свободы всех своих соседей по Советскому Союзу, однако переход на евро существенно опустошил кошельки эстонских граждан, поскольку цены даже на самые обыкновенные продукты сразу же взлетели до небес. Пока власти пытаются убедить население в том, что нововведения обворожительны, последствия финансового кризиса больше всего побили именно Эстонию: ее ВВП снизился больше, чем у Латвии и Литвы, а сама она стала заложницей стабильности евровалюты.
Триумф жесткой экономии находится нынче на грани технического дефолта. Стало быть, сладкие речи реформаторов не стоят и выеденного яйца. Экономическое чудо - ловкость рук и не более того?
Статья продолжается после рекламы
Да. Волшебник, не дающий упасть Эстонии в пропасть, та самая Финляндия, связующую нить с которой прибалтийская республика упорно пытается заретушировать. Тамошний бизнес не чурается использовать дешевую рабочую силу в виде эстонцев, поскольку для прибалтийской страны всеобщего благополучия уровень безработицы просто чудовищный.
Через три года состоятся парламентские выборы, и очевидно, что наступит время принципиальных перемен, поскольку электорат все больше склоняется к социал-демократам, проповедующим более-менее классовое равенство по примеру советского социализма.
Еще один серьезный противник реформистов в борьбе за финансовый крах Эстонии - Центристская партия, которая неизменно напоминает эстонцам, что Финляндия хорошая, но маленькая. А вот Россия - действительно серьезный рынок сбыта местной продукции. "Надо использовать и конкурентные преимущества Таллинна в области логистики, транзитной торговли и транспорта, в том числе и на российском направлении", - отметил в прошлом году мэр Таллинна и лидер центристов Эдгар Сависаар.
Получается, что модель интеграции постсоветских государств в Евразийский союз - не блажь и не прихоть "российских империалистов". Слишком специфические условия и отношения между странами на этой территории.
Autor: Ирина Бреллер
Похожие статьи
"Почему переход от социализма к капитализму оказался таким разочаровывающим для России и таким полезным для бывших советских республик Прибалтики?"- спрашивает Гвин Морган...
В середине прошлого года Еврокомиссия опубликовала предложения к директиве и регуле Европарламента и Совета ЕС, предусматривающие новые требования к банкам и сберегательным брокерским обществам по расчету собственного капитала, достаточности капитала, объему заемных средств и ликвидности.
Cпециальный корреспондент Globe and Mail Гвин Морган рассказал о своём впечатлении после посещения Балтии.Тур начался в Санкт-Петербурге, где наша группа провела два часа с Михаилом Горбачевым, пишет спецкор.
...любая попытка изменить жесткую налогово-бюджетную и денежно-кредитную политики ведет к непродуктивности и экономическому обнищанию, пишет австрийский экономист Ф.Шостак для The Quarterly Journal of Austrian Economics, поясняя это примером экономики Эстонии.
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.