Активность, с которой компании, занимающиеся международными перевозками, приняли в этот раз участие в ставшем уже традиционным международном форуме транспортников "ТранРоссия-2012", говорит о том, что транспортный сектор всеми силами выкарабкивается из кризиса.
По техническим причинам в печатной версии "Деловых Ведомостей" были допущены неточности в материале. Исправленный текст выкладываем сюда!
Transiidikeskuse AS участвует в "ТрансРоссия" уже 7 лет подряд. Председатель правления концерна Эрик Лайдвеэ считает, что это мероприятие номер один в транспортном секторе, а на компаниях, которые не участвуют в нем, можно поставить крест.
Статья продолжается после рекламы
В связи с неправильной, по словам Лайдвеэ, трактовкой новости о заключении на форуме "ТрансРоссия-2012" Transiidikeskuse AS 30-ти предварительных договоров, в частности, о запуске нового контейнерного поезда Мууга-Москва, вопросы относительно новых связей и партнеров Лайдвеэ комментировать отказался.
«Чем больше мы говорим, тем больше наши клиенты волнуются. Поэтому сразу скажу, если будете спрашивать, с кем конкретно заключили договор, я буду отвечать: «не буду комментировать», поскольку очень внимательно за нами наблюдают», - отметил Лайдвеэ, добавив, что на самом-то деле такое внимание даже приятно.
Что не так было с трактовкой той новости?
Новость вызвала бурную реакцию, так как прошла в немного искаженном свете.
Во-первых, на самом деле все эти предварительные договоры заключал экспедитор. Мы как оператор терминала являемся только одним звеном во всей логистической цепи, и поэтому мы сами не заключаем договоров с грузовладельцами. Экспедиторы, которые являются нашими клиентами, в свою очередь, заняты постоянным поиском новых клиентов.
Во-вторых, предварительный договор – это все-таки предварительный. До подписания настоящего нужно проделать много работы, многое нужно согласоать. И дойдёт ли дело до подписания реального догора и перевалки грузов и когда - через год-два, никто не знает.
Хотя в новости и присутствовало слово «предварительный», в контексте оно ускользало. При прочтении создавалось впечатление, что контракт уже подписан. А это не так! Это предварительный протокол о намерении, который требует больших усилий, чтобы из него получился договор.
Статья продолжается после рекламы
Вы лично тоже всегда присутствуете на этой конференции-выставке?
Да, обязательно. Это самая большая выставка в России в нашей отрасли. Кого там нет, того уже «списывают» со счетов.
Сначала у нас были маленькие свои стенды, начинали с 6-9 кв. м, в этом году было 63 кв. м, так что прогресс очевиден.
Значит позволить себе участвоать в ТрансРоссия могут только крупные компании?
Я бы не сказал, туда едут и маленькие фирмы. Но надо сказать, что это довольно дорогое мероприятие. Участвуют те, кто видят в этом конкретную пользу.
Статья продолжается после рекламы
Что особенного было в этом году?
Сама концепция мероприятия осталась прежней. Но видно, что мероприятие заметно набирает популярность, всё больше желающих принять участие в нём. Из-за этого выставка в следующем году переедет уже на ВДНХ, потому что нынешнее место - выставочный центр на Краснопресненском- уже тесноват.
Все грузовладельцы, грузоотправители, которые не имеют еще прямых связей, пользуются выставкой, чтобы там заключать предварительные договоры и вести переговоры. Параллельно с выставкой проходит конференция, где можно получить самую свежую информацию обо всех изменениях в нашем секторе, которые состоялись или планируются в ближайшее время.
Действует специальный балтийский форум, где все балтийские государства рассказывают о своих новшестах. Особый интерес представляют, конечно, всякие новые проекты, которые действительно развиваются. Вот, например, мы услышали там о проекте «Бронка»: уже не только планируется, но и строится новый порт под Питерером, как расширение уже существующего, который будет напрямую конкурировать с портом Усть-Луга, что для нас очень приятно.
Приятно, что пояился новый конкурент?
Конкуренция же двигает жизнь дальше, конкуренции бояться – быть неуверенным в своем бизнесе. Страх перед конкурентами означает, что что-то у компании не в порядке. Работы хватает всем, кто может представить сегодня качественную и востребованную услугу. И неважно - эстонский это порт или петербургский.
Статья продолжается после рекламы
У вас же были и конкретные планы и ожидания от этого мероприятия?
Да. У нас с нашими партнерами по стенду было в планах 20 предварительных договоров, получилось больше. Но сколько будет по факту заключено и перевезено этих контейнеров – покажет время. Про конкретную пользу можно будет говорить через какое-то время. Если 20-30% из предарительно заключённых договоро будет реализоано, то это будет отлично.
А польза от предыдущих выставок...
Конечно видна. Многие сегодняшние терминалы появились благодаря ТрансРоссии. Этот формум дает общую информацию клиентам о нас и наших возможностях. Также и мы получаем новых клиентов, для которых строим новые складские ресурсы, покупаем новую технику, ходатайствуем о дополнительной территории.
Очень трудно измерить прямую пользу. Потому как есть прямая выгода, а есть и косвенная, о которой мы можем даже не знать, потому что перевозка осуществляется через экспедиторов, наших клиентов. Мы видим рост и объем, но мы не видим, благодаря ТрансРоссии это или нет. Конечно, много реализованных планов, но много и пустой работы. Можно предварительно договориться, но это не значит, что так и будет. Например, мы договорились на прошлой выставке о перевозке мороженой рыбы, так она до сих пор не едет.
Что-то новое еще открыли на ТрансРоссии 2012?
Статья продолжается после рекламы
Мы получили подтверждение тому, что идём верным путём, объединяя свои дочерние предприятия. Это повышает эффективность.
Например, Новороссийский порт делает то же самое и увеличил эффективность использования своих ж/д путей в три раза только благодаря объединению дочерних предприятий.
Обмен опытом, обучение, общение - это самое главное.
Политика не мешает сотрудничеству? Как вас принимают в Москве?
Нет, не мешает. Принимают в Москве всегда хорошо. Но общая политика, конечно, влияет. У нас большие трудности с утверждением плана перевозок по ж/д российского экспорта. На уровне персон и фирм экономические вопросы решаются очень хорошо, оперативно, дружно.
А поезд Мууга-Москва все-таки пойдет?
Статья продолжается после рекламы
У нас уже пять лет ходит контейнерный поезд Мууга – Москва, чему мы очень рады. Если наши клиенты-экспедиторы хотят запустить дополнительные поезда, то мы будем всячески этому способствовать. Мы – терминал, открытый для всех клиентов и, конечно, мы заинтересованы, чтобы было больше поездов и контейнеров.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Потребители совершают все больше покупок за границей – статистика говорит о том, что число и стоимость операций по платежным карточкам за границей, в т. ч. в интернете, растет.
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.