4 июня 2012
Поделиться:

Из фонда ВЭБ пропало почти полмиллиарда крон

Хотя официально российский Внешэкономбанк (ВЭБ) не возвратил ни одного сента замороженных там денег, при загадочных обстоятельствах из фонда ВЭБ были изъяты сертификаты на сумму примерно 530 млн крон (33 870 000 eвро).

Правительство и Банк Эстонии получили прибыль от продажи сертификатов, но неизвестно, куда делись вырученные деньги, пишет Postimees.

В распоряжении Postimees имеется письмо ликвидатора фонда ВЭБ Рейна Ярвелилля в адрес Госсуда, из которого выясняется, что в 1995 году правительство и Центробанк продали сертификатов на 360 млн крон. Кроме того, в то время, когда фондом управлял SEB, из него пропали сертификаты на сумму 108 млн крон.

«Принадлежавшие правительству сертификаты были отчуждены путем гражданско-правовой сделки, второе лицо выразило желание самостоятельно реализовать право востребования денег, — рассказал он. — Третьему лицу, т.е. прессе, сообщить, кому были отчуждены сертификаты, я не могу».

Ярвелилль писал в отчете Госсуду, что 30 января 1995 года ВЭБ направил письмо Банку Эстонии, в котором просил предоставить информацию о владельцах счетов, которые являются российскими резидентами. Очевидно, что при помощи такой сделки получить свои деньги также и некоторые эстонские предприятия, сумма требований которых составляла 60 млн крон.

Фонд ВЭБ пребывал в летаргическом сне почти 20 лет, до тех пор пока адвокат Инд¬рек Леппик не добился в суде решения, которое вынудило государство возместить требования владельцев сертификатов. В ответ государство инициировало процесс ликвидации фонда.

 

 

Поделиться:
Самое читаемое