• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    10 советов легендарного управляющего 

    В субботу в возрасте 79 лет скончался легендарный инвестор Бартон Биггс. В 1975 г. он основал компанию Morgan Stanley Investment Management и долгое время занимал пост главного стратега на глобальных рынках. В 2003 г. Биггс оставил Morgan Stanley и открыл хедж-фонд Traxis Partners, под управлением которого находились активы на сумму в несколько десятков миллиардов долларов.

    Биггс точно предсказал пик пузыря "доткомов", пишет vestifinance. В июле 1999 г. в интервью Bloomberg он охарактеризовал фондовый рынок как крупнейший пузырь за всю мировую историю. Его прогноз оставался незамеченным до марта 2000 г., когда индекс Nasdaq рухнул на 78%. Он предсказывал не только обвалы, но и указывал на периоды "бычьего" рынка: первый раз - в 1982 г., когда американская экономика победила "стагфляцию", во второй - в марте 2009 г., когда он предвидел ралли на рынках капитала, вызванное дешевой ликвидностью, предоставленной ФРС.
    В одном из последних писем инвесторам фонда Биггс сформулировал правила, определяющие его инвестиционную философию.
    1. Инвестиции, основанные на макроэкономической динамике, делать просто, но никогда не легко. Нужен не только доступ к качественной информации, но и быстрая реакция.
    "Хорошая информация, вдумчивый анализ, быстрая, но не импульсивная реакция и знание взаимодействий между различными компаниями, секторами, странами и классами активов в прошлом - все это необходимые элементы успешной торговой стратегии".
    2. Нет формул, которые всегда срабатывают.
    "Количественные подходы и уравнения для распределения активов неизбежно приводят к неудаче. Они отражают взаимосвязи, которые действовали в предыдущем бизнес-цикле, в то время как следующий цикл остается загадкой, завернутой в головоломку".
    3. Учиться, учиться, учиться...
    "Успешный макроинвестор должен сочетать в себе множество ролей: он должен быть острым аналитиком, знатоком рынка, хорошим слушателем, историком, азартным игроком и запойным читателем. Чтение - крайне важное занятие. Без него невозможно получить широту знаний, которая нужна для успешных инвестиций".
    4. Не обращать внимание на психологические эффекты от сильных движений на рынке.
    "Сделать инвестиции - это только половина дела. Еще один важный аспект - борьба с самим собой, выработка устойчивости перед психологическими эффектами от сильных движений на рынке и привычки не обращать внимание на конкуренцию. Комфорт от одиночества, которым наслаждаются бегуны на длинные дистанции".
    5. Дневник инвестора - шаг в правильном направлении.
    "Записи в дневник инвестора нужно вносить сразу. Они должны передавать огонь и агонию момента, а не быть упражнением в интроспекции. Ценность такого дневника - возможность оценить ваши мысли и эмоции после, в контексте событий, и определить, где вы были правы, а где - нет".
    6. Всегда нужно учитывать самые катастрофические варианты.
    "Я разделяю мнение Джека Богла: при определении активов для инвестирования нужно думать не о вероятности правильного выбора, а о возможных последствия неправильного выбора".
    7. В долгосрочной перспективе лучше быть владельцем, чем кредитором.
    "Мировая история - это история прогресса, и я как исправимый оптимист верю в акции. С фундаментальной точки зрения, в долгосрочной перспективе лучше быть владельцем, чем кредитором".
    8. Не готовьтесь к прошедшей войне.
    "Мистер Рынок болен маниакально-депрессивным психозом. У него огромные перепады настроения, и вам не следует копировать его поведение. Лучше ставить против него, особенно, когда все выглядит абсолютно однозначно".
    9. Не приносите доходность в жертву низкой волатильности.
    "Лучше выберете стратегию, которая в ближайшие 5 лет принесет вам 12%, но будет волатильной, чем ту, которая обещает стабильные 8%".
    10. Познай себя.
    "Сильные движения цены, симпатии и антипатии толпы оказывают на вас исключительно мощное психологическое воздействие. Необходимо обладать упорством и выдержкой, чтобы сохранять спокойствие под градом насмешек и издевательств, когда, казалось, сам рынок говорит тебе, что ты глупец и безумец".
    Autor: dv. ее
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Wise покупает долю в австралийской платежной сети
Основанная эстонцами Тааветом Хинрикусом и Кристо Кяэрманном финтех-компания Wise приобретает долю в австралийской платежной сети New Payments Platform (NPP), сообщает Reuters.
Основанная эстонцами Тааветом Хинрикусом и Кристо Кяэрманном финтех-компания Wise приобретает долю в австралийской платежной сети New Payments Platform (NPP), сообщает Reuters.
Михкель Нестор: низкий акциз на топливо не отвечает интересам общества
Благодаря активному лоббированию, хорошему поступлению налогов и принимая во внимание опасения по поводу инфляции, правительство решило отложить повышение акциза на топливо. И хотя это действительно снизит инфляционное давление, во многих других отношениях для общества это не лучшее решение, считает экономический аналитик банка SEB Михкель Нестор.
Благодаря активному лоббированию, хорошему поступлению налогов и принимая во внимание опасения по поводу инфляции, правительство решило отложить повышение акциза на топливо. И хотя это действительно снизит инфляционное давление, во многих других отношениях для общества это не лучшее решение, считает экономический аналитик банка SEB Михкель Нестор.