24 июля 2012
Поделиться:

Инвестиции в Россию: пан или пропал

"Инвесторы считают и будут считать в обозримом будущем, что Россия - это дикий Восток", - пишет издание Forbes.

Прежде всего, инвестиции идут в российские нефтяную и газовую отрасли. "Однако Россия не является надежным местом для держателей акций. Это одна из самых коррумпированных развивающихся стран в мире наравне со странами Африки", - сообщает автор. Демография говорит не в ее пользу, население страны не растет. Также страна неприветливо относится к мигрантам. Это аргументы против, передает слова автора Инопресса. "Так что же заставляет вступать на этот рынок?" - спрашивает он.

С точки зрения инвестиций, Россия - это страна со средним уровнем дохода, характеризующаяся десятилетием высокого роста и очень низким уровнем суверенного долга и долга домохозяйств. Высокие цены на нефть помогли создать сильный бюджет и торговый профицит, а Центральный банк смог накопить значительные валютные резервы, говорится в статье. "Это означает, что России не нужно прибегать к крупным заимствованиям средств или крупным заемным процентам, а также нет необходимости применять меры строгой экономии", - подчеркивает автор.

На российском фондовом рынке котируются сотни компаний, хотя ликвидность сконцентрирована в более ограниченном числе фирм. Доходность акций в России составляет 14,7%, средний уровень мировых развивающихся рынков - 14,4%. "На фоне волатильности и мирового спада Россия демонстрирует позитивное движение", - заявляют аналитики "Тройки Диалог". Россия наконец приняла законодательство для выступления в ВТО в этом году, что является катализатором с точки зрения осуществления реформ. Российская компания Globaltrans получила 520 млн долларов в ходе вторичного размещения акций на прошлой неделе, говорится в статье. "Страх перед Россией сильно преувеличен: если дело хорошее, а цена правильная, то инвесторы готовы вкладывать средства", - говорят аналитики "Тройки Диалог".

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое