4 августа 2012

Россия перегревается

Умом Россию не понять - весь мир сползает в стагнацию, а российская экономика демонстрирует признаки перегрева.

МВФ рекомендует властям снизить ставку и сократить бюджетные расходы.

МВФ выпустил ежегодный доклад о состоянии российской экономики. Экономисты фонда утверждают: Россия сильно оторвалась от глобальных экономических трендов. Пока Европа, США и Китай борются с замедлением роста, России пора задуматься о борьбе с перегревом экономики, пишет Finmarket.

Эксперты фонда пока рисуют весьма благополучную картину состояния дел в российской экономике:

  Темпы роста в 2012 году и 2013 годах составят соответственно 4 и 3,9%. В отличие от других экспертов в фонде не предполагают, что экономика России может серьезно замедлится.

  Рост российской экономики поддержали рост реальных зарплат и рост потребления. При этом инфляция и занятость находятся на рекордно низких уровнях.

  Сейчас использование промышленных мощностей в России выросло до уровня 2007-2008 года, в отличии от западных стран в России практически почти не осталось свободных производственных мощностей.

  Капитал, действительно, утекает из страны, но это следствие высокого профицита платежного баланса.

  После нескольких лет стагнации, в 2011 году начался быстрый рост кредитования, как потребительского, так и корпоративного. Российский бизнес переключается с внешнего финансирования на внутреннее.

  Единственное, что беспокоит экспертов МВФ - рост ненефтегазового дефицита бюджета на 1 п.п. в 2012 году.

МВФ грозит России перегревом

  Рост в 4% ускорит инфляцию до 6,5%. Основной вклад в ее рост внесет выпуск продукции, которые сейчас увеличивается слишком быстрыми темпами.

  Задача российских властей - справиться с ростом внутреннего спроса, чтобы избежать перегрева экономики.

  В среднесрочной перспективе властям надо проводить структурные реформы и обеспечить макроэкономическую стабильность, чтобы увеличить потенциал роста.

  МВФ советует России, наконец, начать масштабную бюджетную консолидацию, чтобы справиться с перегревом. В этом может помочь бюджетное правило, которое защитит бюджет от колебаний цен на нефть и позволит эффективно управлять средствами Резервного фонда.

  Пока главным приоритетом правительства должно стать ослабление стимулирования экономики, в долгосрочной перспективе нужно проводить реформы, например, пенсионную. Без реформ не удастся улучшить инвестиционный климат и увеличить потенциал роста.

  ЦБ нужно ужесточать монетарную политику, чтобы снизить давление денежной массы на цены. Кроме того, необходимо улучшить регулирование финансовых рынков.

Кроме прочего, МВФ дал российскому правительству и властям несколько конкретных советов:

  Банку России эксперты фонда предложили перейти к более узкому коридору процентных ставок - до 200 б.п. Сейчас коридор составляет 225 б.п. Количество инструментов и процентных ставок Банка России также могло бы быть сокращено, чтобы упростить "операционные механизмы".

  Ключевой ставкой должна стать ставка по РЕПО. В совокупности эти меры сделали бы политику ЦБ более прозрачной и понятной, а также повысили бы эффективность передачи сигналов о денежной политике регулятора.

  ЦБ, в принципе, полезно было бы улучшить коммуникационную политику, например, публиковать прогнозы по инфляции, как это делают другие центральные банки.

  К структурным реформам, которые необходимы России, чтобы увеличить потенциал роста, в МВФ, в первую очередь, относят пенсионную реформу. В фонде настаивают на увеличении пенсионного возраста: его необходимо уровнять для мужчин и женщин до 63 лет к 2030 году, а затем увеличить до 65 лет к 2050 году.

  Если не провести пенсионную реформы, то расходы на выплату пенсий вырастут с 8% сейчас до 16% в 2050 году. Если же увеличиться пенсионный возраст, то расходы не изменятся.

Autor: dv. ее

Самое читаемое