13 сентября 2012 в 14:45

Тоом: я могу научить свое чадо эстонскому языку

Рийгикогу принял предложение канцлера права запретить муниципалитетам создание частных гимназий с русским языком обучения. К концу прений депутат Рийгикогу от Центрийской партии Яна Тоом решила взять слово.

«Уважаемые коллеги! На самом деле я не собиралась выступать, но меня одолевает нестерпимое желание выразить благодарность Лизе Пакосте и всем тем, кто собирается нажать зеленую кнопку (чтобы поддержать предложение канцлера права).

Я благодарю вас, что у вас по-прежнему болит голова о том, чтобы мой ребенок был с состоянии купить молоко на государственном языке. Я благодарю вас! Но поверьте, я в состоянии научить свое чадо эстонскому и без того, чтобы ему выносили мозг, преподавая в десятом классе физику на эстонском языке с ошибками.

И еще – так как сегодня здесь по меньшей мере пять или шесть раз звучала ссылка на Конституцию, и, в частности, на преамбулу Конституции, я на всякий случай напомню вам этот текст. Потому что, как мне кажется, мы помним только последнюю строчку этой преамбулы - ту, в которой говорится о сохранении эстонского народа и культуры на века.

На самом же деле эта преамбула звучит так:

«Народ Эстонии, выражая непоколебимую веру в твердую волю укреплять и развивать государство, которое создано по непреходящему праву государственного самоопределения народа Эстонии

- и провозглашено 24 февраля 1918 года,

- которое зиждется на свободе, справедливости и праве,

- которое является оплотом внутреннего и внешнего мира, а также залогом общественного прогресса и общей пользы для нынешних и грядущих поколений,

- которое призвано обеспечить сохранность эстонской нации, языка и культуры на века».

 

Я нахожу, что именно о том, что наше государство зиждется на свободе, справедливости и праве, мы должны постоянно помнить. И не допускать, чтобы по этим понятиям проезжали катком политической воли. Как депутат Рийгикогу и как представитель русскоязычной общины я нахожу, что в данном случае мы противоречим и справедливости, и правде. Спасибо!»

Текст в оригинале опубликован на двух языках также на странице депутата в Facebook.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое