8 ноября 2012 в 13:42

Видео: Знакомая и незнакомая Эстония

Новость о том, что из снятых на деньги налогоплательщиков 12 фильмов на тему интеграции 7 рассказывают о политиках Партии реформ взбудоражила общественность.

Директор издательского дома "Инфоринг", который представлял этот проект, Дмитрий Смирнов сказал, что реформисты оказались героями фильмов ”безусловно случайно”, и авторов проекта интересовало уравновешенное представление жизни в Эстонии, а не политика.

Ниже ссылки на те самые фильмы.

С Кристиной Оюланд

С Андреем Коробейником

Смотреть все фильмы.

 

 

А профессор Хельсинского и Таллиннского университетов Рейн Рауд считает, что для решения проблемы, возникшей в связи с серией фильмов «Знакомая и незнакомая Эстония», необходимо сделать четыре шага, пишет Postimees.

Во-первых, Партия реформ как скрытый заказчик пропагандистских фильмов должен компенсировать Фонду интеграции и миграции расходы, связанные со съемкой фильмов.

Во-вторых, совет, принимавший решение о возможности финансирования проекта, должен подать в отставку.

«Если не случится ни того, ни другого, следует проинформировать европейские структуры, финансирующие деятельность фонда, что их пособия используются для создания пропагандистских фильмов о политиках», - предлагает Рауд.

В качестве четвертого шага Рауд предлагает более осознанно выбирать персонажей для фильмов. «Фильмы этого жанра должны быть о людях, которые позитивно развивали эстонско-русскую культуру и информационные отношения, например, первыми приходят в голову Андрей Хвостов, Давид Всевиов, Михаил Лотман, Эльмо Нюганен, Кристина Шмигун».

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое