21 ноября 2012 в 7:44

Tallink окреп

Порадовала компания Tallink своих акционеров квартальным отчётом. Прибыль оказалась выше прогнозов, к тому существенно уменьшилась долговая нагрузка, и есть все основания ожидать выплаты дивидендов уже в следующем году.

Чистая прибыль судоходной компании достигла в III квартале 49,6 млн. евро (0,07 евро на акцию), что почти на 22% больше чем за тот же период прошлого года. Выручка при этом выросла лишь на 3,8% до 282,4 млн. евро.

За 9 месяцев года оборот концерна увеличился на 4% до 721,1 млн. евро и прибыль – на 36% до 50,6 млн. евро, или 0,08 евро на акцию.

Показатель EBITDA (прибыль для налогов финансовых расходов и амортизации) в III квартале даже немного снизился.

В III квартале компания Tallink погасило кредитов на 41 млн. евро, снизив общую кредитную нагрузку до 803 млн. евро. За 12 месяцев концерн снизил кредитную нагрузку на 134 млн. евро.

Аналитики Swedbank ждут уже по итогам текущего года компания выплатит акционерам 3 цента на акцию, тем самым дивидендная доходность по этим бумагам составит почти 4%.

Напомним, что компания в прошлом десятилетии очень агрессивно взялась за обновление флота и завершила этот процесс фактически в разгар кризиса. Долговая нагрузка тогда достигла почти 1,2 млрд. евро и имели место опасения по поводу способности концерна обслуживать и гасить такую огромную сумму. Подробнее сегодня в газете Деловые Ведомости!

Autor: Дмитрий Фокин

Самое читаемое