Какой автомобиль купить или круговорот желаний 

Каждый кто не имеет автомобиля мечтает его купить, каждый кто имеет автомобиль, мечтает его продать.

Чтобы понять, как образуется такой круговорот желаний, рассмотрим процесс покупки. Для Эстонии типичной является примерно такая ситуация. Лицо, вознамерившееся приобрести автомобиль, располагает суммой примерно

10 000 евро и стоит перед выбором: то ли купить автомобиль скромных размеров, но абсолютно новый, то ли отдать «свои кровные» за сэконд-хэнд, внешне презентабельный, но совершенно неведомого внутреннего содержания.

Есть и ещё одно существенное обстоятельство, сопутствующее приобретению автомобиля. Состоит оно в том, что если покупка нового автомобиля всегда осуществляется в сверкающем фирменном автосалоне, то покупка подержанного автомобиля оформляется, чаще всего, в не слишком опрятной будке, притулившейся на территории автобазара. Надо признать, это две большие разницы.

Вариант первый: покупаем маленький, но новый!

Покупка нового автомобиля в автосалоне - это всегда праздник. Только представьте, как накануне вечером вы исполнились решимости приобрести новый автомобиль, и утром, тщательно побрившись и щедро попрыскавшись дорогим парфюмом, направляетесь в автосалон.

Известно, что у продавцов машин особый нюх на реальных покупателей. Каким-то таинственным образом (не исключено, что не последнюю роль играют тщательно выбритые щёки и запах дорогого одеколона) они способны отличать тех, в ком созрело решение купить автомобиль, от праздно шатающейся публики.

А как только они почуяли в вас лицо, готовое расстаться с деньгами, тут же начинают исполнять персонально для вас танец под названием «Как не упустить клиента». Солидные джентльмены в костюмах, при галстуках рассказывают о достоинствах, которыми переполнена выбранная вами модель.

И даже когда станет ясно, что клиент созрел, и пора распечатывать договор о продаже, в одиночестве вас не оставят. Нельзя допустить, чтобы покупатель вдруг предался сомнениям. А потому длинноногая блондинка, скучавшая за информационной стойкой, направится к вам и с очаровательной улыбкой, словно всю жизнь только вас и ждала: «Не желаете чашечку кофе? Капучино, эспрессо или мокко? Наш аппарат может делать 12 видов различных напитков. Нет-нет, платить ничего не надо!»  

Но вот, бумаги оформлены, подписаны, и вы направляетесь к дверям, чтобы поскорее сесть в свой новенький автомобиль. «Не туда, - с улыбкой останавливает представитель фирмы, глаза которого полны доброго лукавства. - Вручение покупателю автомобиля в нашем автосалоне осуществляется в  зоне, созданной специально для этой церемонии».

И вас ведут в празднично декорированную «спецзону», где в окружении членов семьи вас поджидает новенький автомобиль. И наступает торжественный момент: под щёлканье фотокамер длинноногая блондинка вручает вам ключи от машины.  

Знаете ли вы, что это такое  - первым сесть в автомобиль с нулевым пробегом? Вы открываете дверцу автомобиля и видите коврики, по которым ещё не ступала нога человека. Кузов, двери, ручки, панели, каждая кнопочка - всё сверкает девственной чистотой. С сидений ещё не снята заводская пленка. А какой запах! Это ни с чем не сравнимый запах нового автомобиля!

Вы выруливаете на дорогу, и на душе у вас полное блаженство, потому как в кармане лежит гарантия. Будущее представляется вам совершенно безоблачным. Ведь даже если в  автомобиле что-нибудь забарахлит, то в том же автосалоне всё та же длинноногая блондинка опять принесет вам (отныне вы для неё не дорогой посетитель, а желанный клиент!) бесплатный кофе, пока мастера будут бесплатно же устранять выявленный дефект. Вы сознаёте, что не просто втиснулись в новенький автомобиль, а вошли в абсолютно новую жизнь. 

Пройдут годы, но о том дне, когда вы впервые сели в новёхонький автомобиль, вы будете вспоминать с ничуть не менее тёплыми чувствами, чем о дне собственной свадьбы. Мало того, однажды вам захочется вновь стать покупателем новой машины, впрочем, для этого сначала потребуется избавиться от старой. 

Вариант второй: покупаем большой, но хорошо «ушатанный»...

Не нравится маленький автомобиль? Понятно, перспектива быть владельцем автомобиля-карапуза вас не устраивает. В вашем распоряжении всего «десять штук», но вам страшно хочется приобрести «шикарную тачку с полным фаршем». Ну что ж, тогда извольте отправляться на т.н. рынок подержанных машин.

И вам придётся сперва мокнуть под дождем, мёрзнуть под снегом и месить грязь на территории автобазаров, высматривая среди множества «убитых» автомобилей что-нибудь поприличнее. А потом иметь дело с сомнительными личностями, именующими себя перегонщиками машин, которые будут втюхивать вам разваливающуюся колымагу с едва закрашенной ржавчиной по бокам.

Не моргнув глазом, эти суровые люди заявят, что демонстрируемая вам машина никогда не была в аварии, что километраж пробега они в жизни не скручивали, и что она почти как новая, так как прежней владелицей была пожилая леди, которая ездила  на машине не чаще, чем раз в 3 года.

Измученные хождением по автобарахолкам, мечтая поскорее вернуться в свой уютный дом, вы соглашаетесь, отдаёте «кровные» и садитесь за руль автомобиля вашей мечты. По пути домой обнаруживаете, что обшивка салона безнадёжно пропиталась какой-то вонью, что на продавленных сиденьях полно пятен сомнительного происхождения, что автомагнитола хрипит, под передней панелью что-то хлюпает, а в заднем мосту ухает, и тормоза отказываются нормально функционировать.

В вас просыпается подозрение, что машиной владела не пожилая леди, а свиноводческая ферма, использовавшая автомобиль для доставки продукции. Вы понимаете, что совершили роковую ошибку, но, вспомнив угрюмые лица продавцов, понимаете, что исправить уже ничего нельзя.

Впрочем, и у этого варианта есть достоинство: на некоторое время вы получаете чётко осознанную цель своей жизни - продать автомобиль.

Autor: Виктор Филоненко

Самое читаемое