4 марта 2013
Поделиться:

Смартфон почти как панацея в сфере логистики

Когда в сфере логистики разговор заходит о мобильных средствах связи, то на ум приходят мощные коммутаторы, которые мы привыкли видеть в руках курьеров DPD или Eesti Post. Теперь с той же задачей может справиться смартфон, правда, с некоторыми оговорками.  

По своей форме и содержанию устройства, объединённые под общим названием EDA (enterprise digital assistant), появились в конце 1990-х или начале 2000-х годов, пишет Юри Таркпеа, директор по развитию OU Oskando.

Тогда использовался термин «наладонник». Со временем устройства приобретали всё новые и новые функции, такие как сканнер штрих-кодов, сенсорный экран, фотокамера и в последнее время, конечно же, GPS и интернет-связь. Сейчас EDA  превратилось в весящее примерно один килограмм устройство стоимостью 1000–1500 евро. Оно надёжно как физически (его трудно разбить), так и с точки зрения программного обеспечения, так как платформа Windows Mobile уже десять лет практически не менялась, хотя для технологий и программ это очень долгий срок.

Старые технологии можно упрекнуть в том, что они делают всё ровно столько, сколько предусмотрено, и ни граммом больше. В рабочих процессах, предлагающих логистические и курьерские услуги фирм, на первом месте всегда стояли товар и возможность отслеживать его путь (т.н. track & trace), тогда как вторичные потребности зачастую остаются неудовлетворёнными. Например, определение местонахождения курьера на карте при помощи отслеживающего устройства GPS или более точное управление рабочим процессом. Даже если подобные решения предлагают по более высокой цене и с худшим качеством по сравнению с современными аналогичными коммерческими программами.

Понятно, что уже сейчас у многих из нас в кармане лежит равноценное устройство – смартфон. С его помощью мы можем сканировать штрих-коды, фотографировать, ставить подпись и передавать всю записанную информацию в Интернет. Поэтому важно понять, что те, кто не хочет инвестировать в довольно дорогие устройства, могут почти все функции найти в более дешёвом смартфоне. Конечно, это означает некоторые уступки в части надёжности к воздействию погодных условий и прочности, но цена оправдывает это: за стоимость одного EDA можно купить десять смартфонов. 

Помимо этого современный телефон поможет внедрить более эффективные решения по организации повседневной работы, например, перевести все процессы с бумаги в компьютер, повысив тем самым оперативность и прозрачность труда и сократив расходы, связанные со случайными ошибками и тратами на связь. Подобные решения предлагаются и в Эстонии.

В августе прошлого года выпускающая EDA американская компания Honeywell представила на рынке первое логистическое устройство на базе Android, что свидетельствует о том, что специалисты не спят и идут в ногу с прогрессом. Более современная технологическая платформа позволит логистикам, которые не хотят отказываться от стойкого к воздействию погодных условий устройства, заказывать для него более дешёвое программное обеспечение, которое полностью отвечает их требованиям.

Также немаловажно и то, что платформа Android знакома довольно большому количеству людей и интуитивна. Это позволит значительно сократить расходы, связанные с необходимостью обучения новым программам.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ