6 мая 2013
Поделиться:

Центристы требуют ответа Партса по дорожному строительству

Члены Центристской фракции Рийгикогу направили сегодня запрос о строительстве и содержании дорог министру экономики и коммуникаций Юхану Партсу. Депутаты спрашивают, почему на местные дороги выделяются только 9,4% средств на содержание дорог и когда ситуация изменится к лучшему? 

«В 2013 году, - сообщил член фракции Тармо Тамм, - правительство планирует собрать 417 миллионов евро акциза на топливо, но из них местным самоуправлениям предназначены всего 30 миллионов. В том числе Таллинну, где живет почти треть населения страны, предусмотрены 2,9 миллиона евро, т.е. 0,7% от всего акциза на топливо. Накопленная же с годами нехватка средств на ремонт и содержание местных дорог и улиц составляет, оценочно, около 300 миллионов евро». 

Бывший мэр Пылва подчеркнул, что в 2009-2011 годах суммарно на местные дороги было выделено меньше денег, чем в одном 2008 году.  «Забавно слышать удивление и возмущение политиков из Партии реформ и IRL плохим состоянием дорог, которое они же своей политикой породили! - подчеркнул он. – Нас очень интересует, когда правящая коалиция  предполагает достичь поставленной ею же программной цели и увеличить долю, выделяемую на финансирование местных дорог? Задаем мы и вопрос о том, как учтены разного рода замечания Государственного контроля   относительно содержания дорог».

От министра ждут ответа также на следующие вопросы: почему он считает существующее распределение средств на ремонт и содержание государственных и местных дорог  логичным и справедливым? Насколько министерство экономики и коммуникаций продвинулось в совершенствовании Дорожного регистра? Почему правящая коалиция не учла предложения об увеличении средств, выделяемых на местные дороги? Проводило ли министерство экономики и коммуникаций  исследования окупаемости использования гранитного щебня  при строительстве основания дорог? Как расширить использование всесезонной (ламельной) резины водителями, которые передвигаются в основном в населенных пунктах и по основным автомагистралям, чтобы уменьшить повреждение дорожного покрытия шипованными шинами?

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое