24 сентября 2013
Поделиться:

Забудьте идеи Маркса 

«Колхозам нет альтернативы!» Именно так, по легенде, воскликнул один профессор экономики.

Сейчас его аналогичные сентенции стали вызывать двоякую реакцию: сначала над ними смеются, а потом приводят в качестве яркого свидетельства просчётов в нашем экономическом образовании. По какой-то причине такие высказывания по-прежнему печатаются, хотя кажется, что вместо обещанной астрономии нам систематически преподносят астрологию.

«Цены на продукты можно регулировать временем работы магазинов!» – заявил на полном серьёзе менее легендарный коллега вышеупомянутого героя.

От подобного высказывания как торговцы, так и люди, знакомые с механизмами экономических процессов замирают, глядя вдаль, поскольку в их мозгу не возникает никакой логической связи между этими двумя явлениями. Не появляется она даже после повторного прочтения утверждения.

«Послереволюционная Россия была самой прогрессивной страной мира!» - восклицает ведущий критик культуры и «имеющий левые взгляды интеллектуал» в социальных СМИ под одобрительные кивки своих последователей.

И опять приходится хвататься за голову, поскольку ведущий программы «Мистическая Россия», прослушанной буквально днём ранее по Vikerraadio, заставил бы относиться к этому высказыванию как к явно чёрному юмору. Но нет.

Автор, несомненно, уверен в своём мнении, о чём свидетельствуют и его более ранние выступления.

Что тут общего? То, что от этого явно веет марксизмом. Это дыхание кажется вписывающимся в сегодняшний день, ведь в результате кризиса прекратился рост жизненных стандартов, а фрустрация вызывает в людях тягу к сказкам и сказочникам. Переживший ребрендинг «научный марксизм» кажется одной из сказок, которая обещает стать былью. Надёжный и идущий в ногу с современными тенденциями способ стать популярным. Всё должно делать государство! Ответственность отдельно взятого человека должна уменьшаться, а благосостояние должно оставаться на прежнем уровне!

Проблема в том, что на данный момент исторический опыт признал, так сказать, научный марксизм (под каким бы брендом он ни подавался) интеллектуально узким, нечеловечным и фундаментально ошибочным, поскольку он не учитывает путей распространения знаний в обществе, а также связи между человеческой природой и экономическими процессами. Из-за простоты и популярности марксистских идей с ними в большей или меньшей степени стремятся флиртовать все политические силы, которые утверждают, что вся проблема в претворении теории в жизнь, а не в ошибочности самой теории.

Тем самым проводится реабилитация уже по своей сути неверного подхода, плоды которого можно проследить от ГУЛАГА до долгового кризиса еврозоны и который носит единое название – социализм. Основные признаки последнего заключаются в фанатичной вере в то, что крупные экономические процессы можно планировать централизованно, и в то, что во имя общего блага государство должно как можно больше вмешиваться во все процессы, в особенности в экономические. Конечно, это сопровождается агрессивным перераспределением ресурсов.

Самая большая ошибка централизованного планирования заключается в том, что даже лучшие учёные, вооруженные самыми современными компьютерами, не могут создать достаточно точных планов и спрогнозировать с необходимой точностью поведение потребителей. Поэтому потребности потребителей остаются неудовлетворёнными, потребителей мотивируют к движению в непонятном направлении, а капитал неэффективно аллокируется (переносится).

Проявление результатов этих трёх факторов оказывает влияние на дальнейшее поведение планировщиков, заставляя идти по пути всё больших искажений, которыми нужно «заниматься» на том или ином уровне.

Сталинская экономическая система боролась со всё возрастающим хаосом и искажениями рынка посредством массированного террора. В европейской версии насилие сменилось ростом государственных долгов, которые позволили (временно) откупиться от рыночных искажений.

Многие из нас пережили болезненный, но поучительный коллапс сталинской системы. Несмотря на это, вера в социализм продолжает существовать как на политическом, так и на академическом уровне.

Настала пора провести ревизию этих взглядов и признать, что марксизм, социализм и плановая экономика практически завели нас в тупик.

У нас есть два пути. Продолжить эксперимент с централизованным планированием или, наконец, признать, что человек не настолько умён и по своей сути не настолько добродетелен, чтобы подобная система работала. Поскольку  капитализм не подходит ни в качестве слова, ни в качестве формы, которая некогда была коррумпирована социализмом, то идеальным вариантом является рыночная экономика.

Она же означает, что каждый исходит из эгоистичных мотивов, но поскольку предпринимательство предполагает удовлетворение потребностей других людей, то обществу в целом пользу принесёт именно такой подход. Колхозам есть альтернатива. И имя ей - свобода.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое