«Для центробанка важно достичь достаточного объема резервов, чтобы в случае проблем мы могли бы справиться без помощи государства.
Накапливая резервы, мы снижаем риск, что в такой сложный период мы будем оказывать дополнительную нагрузку на налогоплательщиков», - сообщил Лаар в пресс-релизе. По его словам, накопление резервов особенно необходимо, когда вокруг Эстонии накапливаются различные факторы риска.
В качестве долгосрочного плана в 2012 году совет Банка Эстонии определил своей целью нарастить относительный уровень своего капитала до среднего уровня центробанков еврозоны. Это означает, что уровень капитала должен быть увеличен примерно на миллиард евро – до 1,3 миллиардов.
В прошлом году Банк Эстонии получил доходов в размере 42,2 млн евро (источники прибыли – финансовая политика центробанков еврозоны и Европейского центрального банка, а также эмиссия наличных средств). За год до этого тот же показатель составил 51,6 млн евро. Деятельность по инвестициям принесла банку в прошлом году 3,7 млн евро, в 2012 году этот показатель составил 8,1 млн евро. Расходы на основную деятельность достигли в прошлом году 17,4 млн евро (16,2 млн в позапрошлом году).