dv.ee • 14 мая 2014
Поделиться:

Банк Эстонии выделил в госбюджет примерно 6 млн евро

Во вторник совет Банка Эстонии решил во вторник перевести в госбюджет четверть из своей прибыли за прошлый год (т.е. 5,9 из 23,5 млн евро).

Остальные три четверти будут направлены на усиление капитала центробанка.

По словам председателя правления банка Марта Лаара, величину отчуждаемой суммы ограничивается относительно небольшим (относительно других центробанков еврозоны) капиталом банка.

«Для центробанка важно достичь достаточного объема резервов, чтобы в случае проблем мы могли бы справиться без помощи государства.

Накапливая резервы, мы снижаем риск, что в такой сложный период мы будем оказывать дополнительную нагрузку на налогоплательщиков», - сообщил Лаар в пресс-релизе. По его словам, накопление резервов особенно необходимо, когда вокруг Эстонии накапливаются различные факторы риска.

В качестве долгосрочного плана в 2012 году совет Банка Эстонии определил своей целью нарастить относительный уровень своего капитала до среднего уровня центробанков еврозоны. Это означает, что уровень капитала должен быть увеличен примерно на миллиард евро – до 1,3 миллиардов.

В прошлом году Банк Эстонии получил доходов в размере 42,2 млн евро (источники прибыли – финансовая политика центробанков еврозоны и Европейского центрального банка, а также эмиссия наличных средств). За год до этого тот же показатель составил 51,6 млн евро. Деятельность по инвестициям принесла банку в прошлом году 3,7 млн евро, в 2012 году этот показатель составил 8,1 млн евро. Расходы на основную деятельность достигли в прошлом году 17,4 млн евро (16,2 млн в позапрошлом году).

Чистая прибыль банка уменьшилась из-за отчислений на покрытие рисков.

Начиная с 1992 года Банк Эстонии выделил из своей  прибыли в госбюджет в общей сложности 129 млн евро.

Поделиться:
Самое читаемое