В прошлый четверг Эстония согласилась поддержать план ЕС по ограничению импорта товаров из Крыма и Севастополя. В этот понедельник Совет ЕС объявил о запрете, а сегодняшнего дня он начинает действовать. Запрет коснется прежде всего импортеров вина и водки.
«С 25 июня товары из Крыма и Севастополя более не могут быть ввезены на территорию ЕС. В дополнение введен запрет на страхование и предоставление финансовых услуг для грузоперевозок из Крыма», - отмечается в заявлении Совета. При этом в нем подчеркивается, что исключение из этого решения будет сделано, только если товары из Крыма будут иметь сертификацию со стороны украинских властей.
Эстонские предприниматели, инвестировавшие в Крым, надеются, что российские власти начнут защищать интересы внешних инвесторов. Однако, пишет портал E24, экономика Крыма ухудшается, предвещая, скорее, новые заботы.
Статья продолжается после рекламы
«Я связан с Украиной и Крымом уже 37 лет, и шесть месяцев назад и в самом страшном сне не мог прогнозировать текущее положение вещей», - сказал поставщик десертных вин «Массандра» Райво Райдам порталу E24. «Если бы я знал, то скупил бы крымские вина в больших количествах, и привез бы их в Эстонию».
В настоящий момент на эстонских складах имеется запас сладких крымских вин, достаточный для поддержания торговли вплоть до конца года. Однако ожидаемое ограничение на импорт может спровоцировать ажиотаж среди покупателей. «Это качественные вина возрастом в несколько десятков лет, и, возможно, я теперь должен поднять цену, чтобы вина хватило на два-три года», - рассуждает предприниматель.
Статья продолжается после рекламы
В то же время не исключено, что Торгово-промышленная палата Украины все же выдаст крымскому винному заводу сертификат, необходимый для экспорта в Европу. В этом случае Райдам сможет продолжать свой бизнес без всяких препятствий.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.