«Каждый кризис создает новые возможности. Я не сомневаюсь, что эстонские пищевики найдут себе новые рынки», - сказала Арумяэ, добавив, что это в любом случае нужно делать, поскольку ситуация в России ухудшается.
Арумяэ добавила, что даже в случае наименее вероятного сценария, при котором Россия дистанцируется от Украины, в мировая экономика и торговые отношения уже не будут такими как прежде. «Западный мир понял, каковы российские риски», - отметила она. Хотя, по словам Арумяэ, через несколько лет риски вновь забудутся, экспортные объемы в Россию никогда полностью не восстановятся.
Арумяэ сказала, что президент РФ Владимир Путин видит в Европе возможности для реализации давно задуманных планов. По ее словам, Европа еще не окончательно выбралась из кризиса и, по всей видимости, экономика еврозоны будет тлеть еще очень долго. Несмотря на то, что долговое бремя Европы меньше, чем долг США, здешние экономические показатели хуже, т.к. в отличии от Европы, США сумели активизировать рост своей экономики. Не лучшим образом повлияли и, так сказать, «дополнительно напечатанные» европейские деньги, поскольку к настоящему моменту они ушли на рынок акций и в экономику напрямую не вернулись. Арумяэ объясняет это тем, что Европа не до конца довела банковскую реформу. «У Европы крупный долг, и нового спроса на него не появилось. Когда он появится, возникнет и инфляция. Однако это займет много времени», - сказала она.