dv.ee • 4 декабря 2014

Глава ВТБ: oтключение России от SWIFT - это начало войны

Глава ВТБ Андрей Костин в интервью немецкому изданию Handelsblatt заявил, что отключение российских банков от международной платежной системы SWIFT будет означать начало войны.

"По моему личному мнению, введение таких санкций будет означать войну", - сказал он и добавил, что в случае отключения российских банков от системы SWIFT посол США в России должен будет покинуть страну.

По словам Костина, банковская система является самым уязвимым элементом российской экономики, поскольку зависит от доллара и евро.

Ранее Костин заявлял, что ВТБ ведет переговоры со Сбербанком о создании альтернативы системе SWIFT. Он подчеркнул, что использование уже существующей системы Центробанка России слишком затратна для банков. Костин также отмечал, что отключение российской банковской системы от SWIFT приведет к сложностям в международных расчетах.

Осенью Европарламент потребовал отключить Россию от системы SWIFT в связи с действиями ополченцев самопровозглашенных народных республик на юго-востоке Украины. Однако в SWIFT отказались отключать Россию от своих сервисов и заявили, что не намерены вводить против каких-либо стран санкции по чьему-либо требованию.

SWIFT — мировая электронная система обмена информацией и проведения межбанковских платежей. За сутки через сеть SWIFT проходит более $6 трлн платежей. Россия по количеству операций, по данным РосСВИФТ, занимает второе место после США.

Самое читаемое