5 февраля 2015 • 5 мин
Поделиться:

Иван-дурак тоже мечтал разбогатеть

Хельдур Меэритс, предприниматель  Фото: Andrus Kralla

Эстония никогда не станет самой богатой страной в мире, потому что мы слишком ленивы и недостаточно умны для этого, пишет инвестор и предприниматель Хельдур Меэритс.

Когда я последний раз давал деньги партиям? Не помню. Пока и не планирую, но никогда не говори никогда.

Почему предприниматели дают партиям деньги? Я не могу придумать ни одной убедительной причины. Раньше я думал, что из-за мировоззрения, но большинство из тех, кто упирает на него, кривит душой. Вариант первый: за этим стоит конкретная договорённость. Вторая причина – желание быть поближе к тем, кто принимает решения. Я придерживался наивной идеи о мировоззрении, но со временем розовые очки начали трескаться.

Как же у партий обстоят дела с мировоззрением? Нельзя сказать, что все политики являются циничными карьеристами. Тут идёт борьба двух мотиваторов: благородного желания служить обществу и заполучить побольше денег. Нельзя сказать, что один из этих мотивов полностью доминирует. Политики – это умные и рациональные люди, для которых важен успех на выборах. Некогда самым сильным был вождь племени. Потом кто-то более сильный свергал старого вождя. Все решалось с позиции силы. Теперь властители бьются за симпатию избирателей.

Программы партий рассматривают в целом микрорегулировку. Никто из председателей партий не хочет признавать проблем.

На какой проблеме, по вашему мнению, должны сосредоточиться лидеры партий? На старении населения. На фоне этого можно рассматривать и госреформу. Всё больше приходится иждивенцев на одного работающего человека. Здорово, что соцналог обещают понизить, но никто внятно и не ответил, за счёт чего будут закрывать дыру в пенсионном фонде и Больничной кассе. Уже сейчас расходы на пенсию превышают поступающий соцналог. Можно предположить, что скоро и Больничная касса столкнётся с этой проблемой.

Когда-то Ансип сказал, что производительность труда растёт, но растут и расходы, так что это нас не спасёт.

Почему наша производительность труда настолько отстаёт от средней по Европе? Частично проблема в структуре экономики, частично – в небольшом размере наших фирм. У них нет денег на научную деятельность и разработку. Например, фирма продаёт товаров на миллион евро в год и выделяет на научную деятельность и разработку два процента от продаж, то есть 20 000 евро. Я не знаю, что можно было бы изобрести за сумму меньше 100 000 евро. У наших компаний есть деньги на 0,2 изобретения, а если эта цифра меньше одного, то и изобретений нет.

Что могут сделать политики для роста экономики? Не всё у нас так плохо. У нас простая налоговая система. Хорошо организованы расчёты. ИД-карта просто фантастическая вещь. Думаю о Люксембурге, который 50 лет назад был совершенно бессмысленной страной с парой сталеплавильных печей и коровами. Они сумели с нуля создать финансовый центр.

Свою роль сыграли налоговые льготы, но важнее всего было надёжное законодательство. Наши политики должны прекратит стряпать законы. Они напишут закон на 80 страниц, а несчастные люди должны по нему жить. Так и приходится малому предпринимателю быть одновременно юристом, кадровиком и бухгалтером.

Когда мы разбогатеем? Иван-дурак тоже сидел на печи и ждал, когда он разбогатеет. Я не вижу причин думать, что мы должны стать самой богатой страной в мире. Надеяться можно, но мы для этого слишком ленивы и недостаточно умны.

Если я правильно помню, у 15% работающего населения Эстонии нет даже основного образования.

Когда Ансип обещал, что мы попадём в пятерку самых богатых стран, только треть юношей годилась по состоянию здоровья в армию, а в некоторых волостях почти 100% населения были инвалидами. И как со всем этим попасть в пятёрку самых богатых стран? Это против законов природы.

По сути, больное население и плохо работающая госмашина – это одно и то же. С этой точки зрения обещать богатство было глупо. Теперь Таави Рыйвас поставил ту же пластинку и пытается её снова проиграть. Фантазии нет никакой.

Какой будет Эстония через 50 лет? При чёрном сценарии Тарту превратится в Детройт, людей мало, половина домов разрушена. Ведь Тарту живет по большей части за счёт госфинансирования: университет, клиника, вся медицина и образование.

Если в срочном порядке не будет решена проблема старения населения, то номинально государственные доходы могут вырасти, но нужно будет искать деньги для выплаты хоть какой-нибудь пенсии и оказания хоть каких-нибудь медицинских услуг. И в один прекрасный момент жители Таллинна поймут, что на их деньги содержат всю Эстонию. Это обязательно отразится в политической программе.

Розовый сценарий включает иммиграцию. Нам нужна контролируемая иммиграция, чтобы улучшить структуру населения. Может, если люди будут умнее, то и производительность вырастет.

Недавно по социальным сетям прошёл вопль, что нет ни одной счастливой страны с большим количеством иммигрантов. Я знаю по крайней мере две такие страны: Америка, университеты которой привлекают лучших деятелей, а страна их успешно интегрирует, и Дубай. Бессмысленный клочок земли посреди пустыни, но туда мечтает попасть 2,3 миллиарда человек.

Ещё 50 лет назад там ничего не было, сейчас же примерно 70% населения составляют иммигранты. Понемногу привлекается более сложная предпринимательская деятельность. Это хороший пример того, как за счёт иммиграции можно построить процветающую экономику.

Хелдур Меэритс  инвестор, предприниматель

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее