1 апреля 2015

Совпадение? Прибыль стороннего бизнеса Яна Палмера может быть связана с его должностью в EA

Увеличение денежных потоков компаний Палмера и его консультанта по времени совпадает с их должностями  Фото: Raul Mee

Несмотря на то, что государтсвенная авиакомпания Estonian Air не вышла в прибыль, прибыльными оказались консалтинговые компании, связанные с ее главой Яном Палмером и его консультантом Микаэлом Вонгдалом.

Глава Estonian Air Ян Палмер привёл с собой в компанию Микаэла Вонгдала в качестве консультанта. Вонгдал также входил в управление дочерних предприятий ЕА (в прошлом году он ушёл в одну из дочерних компаний SAS).

Заработная плата прежнего руководителя ЕА Теро Таскила была очень высокой – свыше 30 тыс. евро в месяц. После назначения Палмера "Деловые Ведомости" поинтересовались у Минэкономики, сколько будут платить новому руководству и консультантам.

Минэкономики объяснило тогда, что консультации будут оплачиваться на основании договоров, условия которых конфиденциальны. Зарплата тоже не разглашалась. Ввиду конфиденциальности нам по-прежнему неизвестен размер заработков Палмера и Вонгдала, но обнаружились любопытные совпадения.

В Швеции зарегистрирована консалтинговая компания Palmer International AB, в которой Палмер является членом совета. Финансовые результаты этой компании резко колеблются из года в год и обнаруживают связь с занимаемыми Палмером должностями.

Например, в 2011 г., когда Палмер работал на Mansvell Enterprises в Cimber Sterling, в компании Palmer International был один сотрудник, она была прибыльной, обороты составили около 105 тыс. SEK. После того как Cimber Sterling обанкротилась, Палмер покинул правление этой компании, а Palmer International в 2012 г. понесла убытки.

В конце 2012 г. Палмер стал руководителем Estonian Air, а Palmer International с 2013 г. снова вышла в прибыль и показала выручку в сотни тысяч шведских крон и хорошую для консалтинговой компании с одним сотрудником прибыль (см. Справку).

У Вонгдала тоже есть в Швеции своя компания - MW4YOU AB, и её финансовые показатели тоже значительно улучшились именно в 2013 и 2014 годах, когда Вонгдал работал на ЕА.

"Деловые Ведомости" не располагают доказательствами того, что денежные потоки шведских компаний связаны с выплатами от ЕА, но совпадения по периодам всё же налицо. Палмер не счёл возможным прокомментировать деятельность Palmer International.

Читайте также Эпицентр ДВ: Зачем Estonian Air новая "дочка"?

Autor: Анастасия Тидо

Самое читаемое