dv.ee • 7 мая 2015

Рынок инвестиций берет разбег

Рынок инвестиций берет разбег  

В этом году только в первом квартале приобретенная с целью инвестиций недвижимость превысила более чем наполовину показатели за весь минувший год. Об этом сообщает Pindi Kinnisvara.

В 2015 году рынок инвестиций в недвижимость обещает продемонстрировать значительно большую активность, чем в минувшем году, а низкие проценты влияют на понижение показателей прибыльности.

«Если в 2014 году общий объем рынка инвестиций в Эстонии составлял примерно 200 миллионов евро, то в I квартале 2015 года объем сделок достиг приблизительно 120–125 миллионов евро», – прокомментировал руководитель сферы коммерческой недвижимости Pindi Kinnisvara Михкель Пяртель.

«Темпы роста достаточно высоки, однако необходимо учитывать также, что оформление крупных сделок было частично перенесено с конца 2014 года на I квартал 2015 года. Наиболее значительными сделками в I квартале 2015 года были приобретение гостиницы (около 47 миллионов евро) и офисного здания (около 27 миллионов евро)», – сообщил Пяртель.

«Структура покупателей по сравнению с 2014 годом не изменилась – по-прежнему активны частные инвесторы – private equity (иностранный частный капитал) и крупнейшие фонды (напр., Eften Capital). С ростом объема сделок сократилась также и первичная доходность (prime yield), которая понизилась до 6,75 % по сравнению с 6,9 % в 2014 году», – заметил Пяртель.

«Важно также то, что в текущем году первичная доходность была получена не в районе сити, а в соответствии с понятиями бизнес-недвижимости в регионе B-класса. Для продавцов наступил благоприятный период – ликвидность имущества и достаточное количество покупателей», – сказал Пяртель, добавив, что «хотя достаточные объемы капитала повысили количество и общую стоимость сделок, риски на рынке все же связаны с небольшими размерами Эстонии и проявлением признаков начала бума».

 

Индекс недвижимости продемонстрировал резкий скачок

В апреле индекс Pindi повысился на 8 %, что вызвало повышение взвешенной средней стоимости сделок в 17 крупнейших городах Эстонии до 1330 евро. В марте по корригированным сведениям данная величина составляла 1288 евро/м2.

На повышение среднего показателя в городах значительное влияние оказал Таллинн, где не наблюдалось заметного изменения стоимости сделок, однако повысилась доля сделок по сравнению с другими городами.

Если в марте 2015 года в индексированных городах было заключено 1170 сделок с квартирной собственностью, то в апреле активность возросла до 1191 сделки.

Для сравнения: в марте 2014 года в индексированных городах были совершены 1162 сделки с квартирной собственностью.

По сравнению с пиком стоимости в апреле 2007 года индекс расположен на 8 процентов ниже. По сравнению с самым низким за последние годы показателем, зафиксированным в июле 2009 года (624,2 евро/м?), индекс Pindi находится на 89 процентов выше.

При составлении фирмой Pindi Kinnisvara индекса цен учитывалась взвешенная средняя стоимость квадратного метра совершенных во всех уездных центрах и дополнительно также в городах Кохтла-Ярве и Нарве сделок купли-продажи квартирной собственности. В данном случае мы имеем дело со стоимостью, охватывающей жилье почти 800 000 жителей республики на протяжении более чем десятилетней истории.

Самое читаемое