dv.ee • 11 мая 2015

МВФ может "бросить" Грецию

Фото: Scanpix/Rreuters

Долговая нагрузка Греции ставит под вопрос возможность дальнейшей помощи со стороны Международного валютного фонда.

При оказании финансовой помощи Международный валютный фонд (МВФ) придерживается правила, по которому долговая нагрузка государства должна быть этому государству под силу. Однако ситуация в Греции развивается в обратном направлении, пишет Bloomberg.

На прошлой неделе был опубликован экономический прогноз Европейской Комисии, по которому в следующем году долговая нагрузка Греции составит 174% от ВВП страны. Это на 15 процентных пунктов выше, чем уровень, прогнозировавшийся в феврале. В этом году долговая нагрузка страны составит 180,2% от ВВП.

Для Греции это означает, что даже если переговоры с кредиторами все-таки увенчаются успехом, в длительной перспективе оказанию дополнительной помощи могут помешать политические и бюрократические преграды.

МВФ дал понять, что обеспокоен растущим долгом Греции. Страны еврозоны не готовы дать Греции новое долговое послабление.

Возможность долгового послабления рассматривается с 2012 года, однако оно возможно лишь в том случае, когда бюджет страны будет в первичном профиците, т.е. доходы бюджета за вычетом займов будут превышать расходы, уменьшенные на величину обслуживания государственного долга.

Самое читаемое