dv.ee • 4 июня 2015

Рынок аренды: на грани или за гранью закона

Число людей, задекларировавших доходы от сдачи недвижимости в аренду, увеличились на 27,5%  Фото: Erik Prozes

Пока НТД хвастается числом поданных деклараций о доходах с аренды, под вопросом остаётся законность методов, которыми департамент пользуется при сборе информации об арендаторах.

ДВ попросили юриста прокомментировать законность сотрудничества НТД с местными самоуправлениями. Полную версию комментария читайте здесь.

Город Тарту отказался от сотрудничества с Налогово-таможенным департаментом (НТД), поскольку считает, что в таком виде, в каком его предложил НТД, оно незаконно.

«Тарту отказался от сотрудничества с департаментом, т.к., с нашей точки зрения, предоставление департаменту данных в том виде и тем способом, которым они хотели, не соответствует Закону о публичной информации и Закону о защите личных данных», - сообщила руководитель юридической службы Тартуской мэрии Аннели Апухтин. По её словам, для подтверждения правоты своей позиции представители города Тарту консультировались с Инспекцией по защите данных и получили там поддержку. «Тарту никогда не исключал сотрудничества с НТД, чтобы улучшить поступления налога, если закон это поддерживает», - сказала Апухтин, добавив, что не может прокомментировать, как другие самоуправления предоставляют данные НТД.

Насколько известно, с департаментом отказались сотрудничать и раскрывать информацию Тарту, Пярну и Раквере. В то же время охотно пошли на контакт города Таллинн и Валга (последний видит в этом возможность привести в порядок свой арендный рынок).

Некоторые местные самоуправления предлагают социальные пособия на покрытие арендной платы, поэтому получающие пособие люди должны представить своему самоуп­равлению договор об аренде. Таким образом, местные власти располагают информацией о некоторых арендаторах и арендодателях. «Поэтому у нас была возможность получить информацию о том, у кого снимают квартиру и сколько за неё платят», - сообщил ведущий специалист отдела обслуживания НТД Ханнес Удде.

В ноябре 2014 года НТД разослал письма местным самоуправлениям с запросами имён арендодателей, личных кодов, адресов недвижимости, периода аренды и суммы, а также имени и личного кода арендатора. Получив эту информацию, НТД обзванивал арендодателей, чтобы напомнить им, что надо подать декларацию о доходах.

Своих не выдают

По словам Удде, местным самоуправлениям выгодно делиться такой информацией, поскольку 11,6% средств, поступающих в казну от налогообложения доходов от аренды, в итоге достаётся местным самоуправлениям. Однако, как видно, не все местные власти польстились на дополнительный налоговый доход и согласились выдать информацию департаменту. «Обратную связь от местных самоуправлений мы получили в 69 случаях, и сотрудничество с Налогово-таможенным департаментом было добровольным», - сообщил Удде. «Некоторые самоуправления отказались делиться информацией, поскольку это связано с социальными пособиями», - ответил он на вопрос, почему часть самоуправлений не стали разглашать информацию.

По словам представителей самих самоуправлений, причина несколько иная. Ещё в ноябре мэр Раквере Михкель Юхками сказал, что предложение департамента было представлено в виде своеобразного «соблазна» и не имеет под собой законных оснований. «Разумеется, мы с удовольствием сотрудничаем с НТД, но в рамках, которые от нас обоих требует закон», - сказал он тогда, добавив, что если государство даёт местным самоуправлениям дополнительные обязательства, то оно должно профинансировать их выполнение.

По словам Юхками, дополнительно мотивировать арендодателей делать то, что от них и так требуется по закону, не нужно. «Декларирование доходов – обязанность каждого человека, и мы все должны её выполнять. Выплату налогов, которая требуется по закону, никак не нужно мотивировать. Это элементарно. Зачем нужны налоги, мы знаем со школьной скамьи. Если же закон не выполняется, то соответствующие шаги должны сделать те органы, которые в государстве для этого назначены. Прежде всего НТД», - сообщил Юхками.

Пярнуская горуправа сообщила, что официального предложения о сотрудничестве с НТД с целью поиска людей, которые должны задекларировать доход, им не поступало.

В качестве ещё одного источника данных при сборе информации об арендаторах НТД использует Регистр народонаселения. «В Регистре народонаселения значится причина прописки. Если это аренда жилья, то эту информацию мы также анализируем», - сообщил Удде. На вопрос о том, какие методы сбора информации являются законными, а какие нет, Удде ответил кратко: «Мы используем данные из открытых регистров и проверяем посланные наводки».

Метод принёс плоды

В конце мая НТД представил результаты сбора налоговых деклараций за 2014 год. В этом году число людей, задекларировавших доходы от сдачи недвижимости в аренду, увеличились на 27,5%. 42% из них декларировали подобный доход в первый раз. В денежном выражении декларирование дохода от аренды выросло более чем на три миллиона евро. Средний доход от аренды на одну декларацию составил 2386 евро. Всего доход от аренды задекларировали 5123 лица.

Autor: Полина Волкова

Самое читаемое