Связанные с Эстонией лица в крупнейшем банковском скандале

Фото: Scanpix

Впервые мы публикуем информацию о связанных с Эстонией лицах, которые попали в один из самых крупных банковских скандалов в истории – Swissleaks.

В 2008 году бывший сотрудник швейцарского банка HSBC передал властям Франции данные о секретных банковских счетах. Документы затрагивали 106 600 человек из 203 стран, всего на этих счетах было 120 миллиардов долларов. Среди этих лиц был ряд деятелей преступного мира, коррупционных политиков и бизнесменов, которые отмывали через банк черный капитал или использовали услуги банка для ухода от налогов.

В прошлом году к этим данным получила доступ французская газета Le Monde, которая поделилась ими с всемирным объединением журналистов-расследователей (International Consortium of Investigative Journalists, ICIJ).

Среди сотни тысяч владельцев секретных счетов нашлось 14 человек, которые в разной степени связаны с Эстонией. Большинство из них иностранцы либо родились в Эстонии, но уехали за границу. В общей сложности на секретных счетах этих лиц в 2006 году хранилось 10,7 миллионов долларов.

Наиболее известное общественности имя – бывший предприниматель и велогонщик Олег Лядов, скончавшийся в 2013 году.

Из всех связанных с Эстонией лиц больше всего средств в HSBC держал шведский эстонец Пеэтер Харри Кандимаа, титулованный рекламщик. Согласно документам, в 2006-2007 годах Кандимаа хранил на швейцарских счетах HSBC 4,1 млн долларов.

В последующих публикациях мы расскажем об обладателях этих счетов.

Самое читаемое