26 августа 2015
Поделиться:

Визовое счастье

Визовое счастье  

ЕС меняет процедуру выдачи шенгенских виз в России.

Заявитель должен будет лично прийти для подачи заявления на получение краткосрочной шенгенской визы, чтобы предоставить свои биометрические данные – отсканированные отпечатки десяти пальцев и цифровую фотографию.

Стоимость оформления визы и срок рассмотрения документов не изменится. В соответствии с Соглашением между ЕС и Россией об упрощении процедуры выдачи виз визовый сбор установлен в размере 35 евро (или эквивалентной суммы в российских рублях). Согласно Визовому кодексу ЕС размер сервисного сбора, взимаемого внешними поставщиками услуг – визовыми центрами, не должен превышать 30 евро (или эквивалентной суммы в российских рублях).

Решение по заявлению должно быть принято в течение 10 календарных дней с момента приема заявления. В отдельных случаях срок принятия решения по заявлению может быть продлен максимум до 30 календарных дней.

От процедуры предоставления отпечатков пальцев освобождаются дети до 12 лет и лица, которые физически не могут пройти процедуру сканирования отпечатков пальцев, а также главы государств или правительств и члены национального правительства, когда совершают поездку с официальной целью; монархи и члены королевской семьи при совершении официальной поездки.

Новая визовая информационная система Европейского Союза начнет действовать в России с 14 сентября этого года.

Об этом сообщил вчера на пресс-конференции в Москве глава Представительства ЕС в Российской Федерации, посол Вигаудас Ушацкас.

По его словам, решение о внедрении более эффективной системы обмена информацией о визах между странами Шенгенского соглашения не имеет никакого отношения к проблемам нелегальной миграции в Евросоюзе, существующей ситуации в Украине, позиции ЕС по Крыму и другим политическим вопросам или разногласиям.

Система призвана, прежде всего, упростить для россиян визовые процедуры, повысив при этом безопасность процесса обращения за визой и обеспечив надежную сохранность персональных данных, а также для облегчения визового контроля на внешней границе Шенгенской зоны.

В этом, по оценке европейских специалистов, и заключается главный смысл масштабного информационного проекта ЕС, который должен реализоваться теперь на огромной территории России – от Калининграда до Владивостока.

Не случайно, что свое выступление официальный представитель ЕС в России начал с цитаты Ивана Бунина: «Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность интересно путешествовать…».

Основной смысл этого эмоционального посыла, видимо, должен заключаться в естественном желании сделать счастливыми не только граждан России, которым Европа шире приоткрывает двери, но и самих европейцев, рассчитывающих получать прибыль с этого коммерческого предприятия.

«Это технический инструмент, имеющий своей практической целью упростить посещение россиянами европейских государств. Наша цель - просто, быстро и безопасно выдавать российским гражданам шенгенские визы. Мы хотим, чтобы большее количество людей могло наслаждаться путешествием. Надеемся, что россияне позитивно оценят нашу инициативу», - уточнил Вигаудас Ушацкас.

Что касается русскоязычных предпринимателей, живущих и работающих на территории государствах ЕС, то, по словам Вигаудаса Ушацкаса, на них распространяются те правила и нормы, которые утверждены в государствах-членов ЕС в отношении иностранных граждан, имеющих разрешение на работу.

В прошлом году 26 странами, входящими в Шенгенское соглашение, было выдано 15 млн виз. В последние годы количество выданных виз стабильно росло.

Ушацкас отметил, что, несмотря на снижение турпотока, Россия остается страной, в которой выдается по-прежнему наибольшее число шенгенских виз.

внештатный журналист

Autor: Алексей Жегулин

Поделиться:
Самое читаемое