Система призвана, прежде всего, упростить для россиян визовые процедуры, повысив при этом безопасность процесса обращения за визой и обеспечив надежную сохранность персональных данных, а также для облегчения визового контроля на внешней границе Шенгенской зоны.
В этом, по оценке европейских специалистов, и заключается главный смысл масштабного информационного проекта ЕС, который должен реализоваться теперь на огромной территории России – от Калининграда до Владивостока.
Не случайно, что свое выступление официальный представитель ЕС в России начал с цитаты Ивана Бунина: «Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность интересно путешествовать…».
Основной смысл этого эмоционального посыла, видимо, должен заключаться в естественном желании сделать счастливыми не только граждан России, которым Европа шире приоткрывает двери, но и самих европейцев, рассчитывающих получать прибыль с этого коммерческого предприятия.
«Это технический инструмент, имеющий своей практической целью упростить посещение россиянами европейских государств. Наша цель - просто, быстро и безопасно выдавать российским гражданам шенгенские визы. Мы хотим, чтобы большее количество людей могло наслаждаться путешествием. Надеемся, что россияне позитивно оценят нашу инициативу», - уточнил Вигаудас Ушацкас.
Что касается русскоязычных предпринимателей, живущих и работающих на территории государствах ЕС, то, по словам Вигаудаса Ушацкаса, на них распространяются те правила и нормы, которые утверждены в государствах-членов ЕС в отношении иностранных граждан, имеющих разрешение на работу.
В прошлом году 26 странами, входящими в Шенгенское соглашение, было выдано 15 млн виз. В последние годы количество выданных виз стабильно росло.