dv.ee • 27 августа 2015
Поделиться:

Езда на месте

В июле эстонский рынок новых легковых автомобилей с места не сдвинулся  

Месячные продажи составили 1945 автомобилей, что на три машины больше по сравнению с таким же периодом прошлого года. Суммарные продажи за первые семь месяцев года тоже остались практически на прежнем уровне: реализация составила 12 712 автомобилей, что всего лишь на сотню машин больше прошлогоднего показателя.

Да и лидеры рынка всё те же: самая продаваемая автомарка – Toyota (263), а самая продаваемая модель – Nissan Qashqai (163). Правда, есть любопытные детали в составе лидеров второго эшелона. Бренды, в недавнем прошлом считавшиеся у нас не слишком престижными, такие как Dacia, Kia или Hyundai, сегодня прочно стоят в первой десятке рейтинговой таблицы эстонского авторынка. А такая марка как Subaru, в глазах европейцев относящаяся, скорее, к автоэкзотике, у нас числится в списке самых продаваемых.

В структуре продаваемых автомобилей сохраняется повышенный интерес покупателей к т.н. городским внедорожникам. Однако существенно то, что спрос растёт на компактные кроссоверы, а продажи крупных и даже среднеразмерных машин этого класса снижаются.

 

Электрокары почти не покупают

В этом году в продаже элект­рокаров и розеточных, т.е. подзаряжаемых от сети, гибридов в Западной Европе происходит стремительный рост. Так, за первое полугодие продажи таких автомобилей в ЕС подскочили аж на 78%. На этом фоне Эстония выглядит не слишком выигрышно: продажи электрокаров почти прекратились. Аналогичная картина в Латвии и Литве, но там она никого не огорчает, поскольку у соседей их и раньше никто не покупал. Иное дело Эстония, где ещё недавно, благодаря мощной финансовой поддержке государства, шёл бурный рост парка электрокаров, внезапно сменившийся полным штилем. 

«Похмелье после большого праздника», - так охарактеризовал ситуацию с продажей электрокаров менеджер по маркетингу Nissan Baltic Хенри Даум. Благодаря госдотациям Nissan сумел продать в Эстонии 390 электрокаров Leaf, но теперь покупателей на эти машины не найти. 

Впрочем, в июле число электрокаров в Эстонии выросло на одну машину, каковой стала Tesla Model S. Этот замечательный во всех отношениях электромобиль примечателен как своими возможностями, так и ценой – 70 000 евро. «Для тех, кто нацелен на приобретение Tesla, отмена госдотаций не играет большой роли, поскольку она составляла всего 18 000 евро», - считает основатель фирмы Teslarent Марио Кадастик. Его фирма владеет четырьмя электромобилями Tesla, которые предлагаются всем желающим в аренду по цене 200 евро за сутки. Два первых автомобиля были куплены фирмой с помощью господдержки, ещё два – без неё. Официального представительства Tesla в Эстонии нет, поэтому они приобретаются за рубежом и ввозятся в Эстонию как подержанные автомобили. На сегодня в авторегистре Эстонии числится 41 электромобиль марки Tesla.

 

«Коммерсанты» на подъёме

В отличие от рынка легковых машин, который топчется на месте, сегмент коммерчес­кого автотранспорта продолжает набирать обороты. С начала текущего года продажи новых автомобилей коммерческого назначения только росли и по итогам семимесячного периода поднялись на 23,7%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Особенно активно росли продажи автофургонов-развозчиков. 

В какой-то мере это стало следствием «автомобильных» поправок к Закону о налоге с оборота, вступивших в силу в конце прошлого года. Как известно, после этого легковые автомобили (т.е. транспортные средства категории М1), приобретаемые «на фирму», нередко стали оформляться как развозчики (транспортные средства категории N1). В таком случае фирмам-покупателям автомобилей НСО возвращается в 100-процентном размере. 

Однако было бы неверно весь прирост продаж в секторе коммерческого автотранспорта сводить лишь к этому фактору. Есть и другие причины. «Продажам коммерческих автомобилей способствует тот факт, что целый ряд крупных предприятий и организаций в этом году проводят омоложение своих автопарков, - комментирует руководитель Auto Forte Peugeot Райдо Тоонекург. - Так, корпоративные автопарки Eesti Telekom, Eesti Post, Сил обороны и ряд других были укомплектованы автомобилями, закупленными несколько лет назад, и время их обновления пришлось на текущий год».

По его словам, сказалось и то, что в годы экономического спада предприятия побаивались идти на большие расходы и пытались справиться со своими задачами, используя уже имеющиеся у них автомобили. Теперь же они побаиваются того, что останутся со старыми машинами на руках, а потому взялись за обновление своих автопарков. 

«Многие руководители фирм понимают, что выгоднее вкладывать деньги в покупку новых машин, чем тратить их на ремонт старых, - делится Тоонекург своими наблюдениями. - Сегодня, когда затраты на рабочую силу поднялись очень высоко, фирмы пытаются всемерно экономить на этой статье расходов. Автотранспортники хорошо знают такую закономерность: чем старше машины, тем большими оказываются расходы на рабочую силу. К тому же у расходов на ремонт есть одна хитрая особенность. Отдельно взятый разовый ремонт сравнительно недорог, но поскольку такие ремонты происходят постоянно, то за год у фирм набегают такие суммы, что заставляют призадуматься».

В любом случае, растущий спрос на коммерческие автомобили говорит о том, что предприятия начинают с большим оптимизмом смотреть в будущее. «Эйфории в отношении будущего, конечно же, никто не испытывает, однако ситуация стабильности и пусть незначительный, но всё-таки рост экономики породили определённый оптимизм», - считает Тоонекург.

Отмечает он и тенденцию отказа мелкого бизнеса от легковушек в пользу развозчиков. «В Европе такое можно было видеть уже давно, а теперь всё чаще наблюдается и в Эстонии. Многие мелкие предприниматели ранее владели двумя автомобилями: легковушкой для личных выездов и автофургоном для поездок, связанных с работой. Теперь же они всё чаще решают обходиться одной машиной. В самом деле, если в развозчике есть пассажирские сиденья, то он успешно справится с ролью как рабочего, так и семейного автомобиля. Полагаю, что эта тенденция будет нарастать».

Поделиться:
Самое читаемое