• OMX Baltic−0,17%293,27
  • OMX Riga−0,55%911,02
  • OMX Tallinn−0,02%1 960,92
  • OMX Vilnius−0,22%1 231,09
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,2%9 227,21
  • Nikkei 2251,15%45 303,43
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,84
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%98,47
  • OMX Baltic−0,17%293,27
  • OMX Riga−0,55%911,02
  • OMX Tallinn−0,02%1 960,92
  • OMX Vilnius−0,22%1 231,09
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,2%9 227,21
  • Nikkei 2251,15%45 303,43
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,84
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%98,47
  • 27.08.15, 17:15
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Езда на месте

Месячные продажи составили 1945 автомобилей, что на три машины больше по сравнению с таким же периодом прошлого года. Суммарные продажи за первые семь месяцев года тоже остались практически на прежнем уровне: реализация составила 12 712 автомобилей, что всего лишь на сотню машин больше прошлогоднего показателя.
В июле эстонский рынок новых легковых автомобилей с места не сдвинулся
  • В июле эстонский рынок новых легковых автомобилей с места не сдвинулся
Да и лидеры рынка всё те же: самая продаваемая автомарка – Toyota (263), а самая продаваемая модель – Nissan Qashqai (163). Правда, есть любопытные детали в составе лидеров второго эшелона. Бренды, в недавнем прошлом считавшиеся у нас не слишком престижными, такие как Dacia, Kia или Hyundai, сегодня прочно стоят в первой десятке рейтинговой таблицы эстонского авторынка. А такая марка как Subaru, в глазах европейцев относящаяся, скорее, к автоэкзотике, у нас числится в списке самых продаваемых.
В структуре продаваемых автомобилей сохраняется повышенный интерес покупателей к т.н. городским внедорожникам. Однако существенно то, что спрос растёт на компактные кроссоверы, а продажи крупных и даже среднеразмерных машин этого класса снижаются.
 

Статья продолжается после рекламы

Электрокары почти не покупают
В этом году в продаже элект­рокаров и розеточных, т.е. подзаряжаемых от сети, гибридов в Западной Европе происходит стремительный рост. Так, за первое полугодие продажи таких автомобилей в ЕС подскочили аж на 78%. На этом фоне Эстония выглядит не слишком выигрышно: продажи электрокаров почти прекратились. Аналогичная картина в Латвии и Литве, но там она никого не огорчает, поскольку у соседей их и раньше никто не покупал. Иное дело Эстония, где ещё недавно, благодаря мощной финансовой поддержке государства, шёл бурный рост парка электрокаров, внезапно сменившийся полным штилем. 
«Похмелье после большого праздника», - так охарактеризовал ситуацию с продажей электрокаров менеджер по маркетингу Nissan Baltic Хенри Даум. Благодаря госдотациям Nissan сумел продать в Эстонии 390 электрокаров Leaf, но теперь покупателей на эти машины не найти. 
Впрочем, в июле число электрокаров в Эстонии выросло на одну машину, каковой стала Tesla Model S. Этот замечательный во всех отношениях электромобиль примечателен как своими возможностями, так и ценой – 70 000 евро. «Для тех, кто нацелен на приобретение Tesla, отмена госдотаций не играет большой роли, поскольку она составляла всего 18 000 евро», - считает основатель фирмы Teslarent Марио Кадастик. Его фирма владеет четырьмя электромобилями Tesla, которые предлагаются всем желающим в аренду по цене 200 евро за сутки. Два первых автомобиля были куплены фирмой с помощью господдержки, ещё два – без неё. Официального представительства Tesla в Эстонии нет, поэтому они приобретаются за рубежом и ввозятся в Эстонию как подержанные автомобили. На сегодня в авторегистре Эстонии числится 41 электромобиль марки Tesla.
 
«Коммерсанты» на подъёме
В отличие от рынка легковых машин, который топчется на месте, сегмент коммерчес­кого автотранспорта продолжает набирать обороты. С начала текущего года продажи новых автомобилей коммерческого назначения только росли и по итогам семимесячного периода поднялись на 23,7%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Особенно активно росли продажи автофургонов-развозчиков. 
В какой-то мере это стало следствием «автомобильных» поправок к Закону о налоге с оборота, вступивших в силу в конце прошлого года. Как известно, после этого легковые автомобили (т.е. транспортные средства категории М1), приобретаемые «на фирму», нередко стали оформляться как развозчики (транспортные средства категории N1). В таком случае фирмам-покупателям автомобилей НСО возвращается в 100-процентном размере. 

Статья продолжается после рекламы

Однако было бы неверно весь прирост продаж в секторе коммерческого автотранспорта сводить лишь к этому фактору. Есть и другие причины. «Продажам коммерческих автомобилей способствует тот факт, что целый ряд крупных предприятий и организаций в этом году проводят омоложение своих автопарков, - комментирует руководитель Auto Forte Peugeot Райдо Тоонекург. - Так, корпоративные автопарки Eesti Telekom, Eesti Post, Сил обороны и ряд других были укомплектованы автомобилями, закупленными несколько лет назад, и время их обновления пришлось на текущий год».
По его словам, сказалось и то, что в годы экономического спада предприятия побаивались идти на большие расходы и пытались справиться со своими задачами, используя уже имеющиеся у них автомобили. Теперь же они побаиваются того, что останутся со старыми машинами на руках, а потому взялись за обновление своих автопарков. 
«Многие руководители фирм понимают, что выгоднее вкладывать деньги в покупку новых машин, чем тратить их на ремонт старых, - делится Тоонекург своими наблюдениями. - Сегодня, когда затраты на рабочую силу поднялись очень высоко, фирмы пытаются всемерно экономить на этой статье расходов. Автотранспортники хорошо знают такую закономерность: чем старше машины, тем большими оказываются расходы на рабочую силу. К тому же у расходов на ремонт есть одна хитрая особенность. Отдельно взятый разовый ремонт сравнительно недорог, но поскольку такие ремонты происходят постоянно, то за год у фирм набегают такие суммы, что заставляют призадуматься».
В любом случае, растущий спрос на коммерческие автомобили говорит о том, что предприятия начинают с большим оптимизмом смотреть в будущее. «Эйфории в отношении будущего, конечно же, никто не испытывает, однако ситуация стабильности и пусть незначительный, но всё-таки рост экономики породили определённый оптимизм», - считает Тоонекург.
Отмечает он и тенденцию отказа мелкого бизнеса от легковушек в пользу развозчиков. «В Европе такое можно было видеть уже давно, а теперь всё чаще наблюдается и в Эстонии. Многие мелкие предприниматели ранее владели двумя автомобилями: легковушкой для личных выездов и автофургоном для поездок, связанных с работой. Теперь же они всё чаще решают обходиться одной машиной. В самом деле, если в развозчике есть пассажирские сиденья, то он успешно справится с ролью как рабочего, так и семейного автомобиля. Полагаю, что эта тенденция будет нарастать».

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.

Сейчас в фокусе

«Tallinn Shipyard, BLRT Western Repairs в Вакару и Turku Repair Yard – это серьезная судоремонтная группа, причем не только по меркам Балтийского моря, но и по меркам Северного», – говорит владелец BLRT Grupp Федор Берман.
Новости
  • 17.09.25, 06:00
Берман: кризис – это возможности. BLRT нацелился на Бразилию
Генеральный директор Elcogen Энн Ыунпуу – справа, в центре – глава банка LHV Михкель Торим, предоставившего финансирование на строительство завода, а слева – руководитель строительной компании Maru Ehitus Марго Денго, реализовавшей проект.
Новости
  • 17.09.25, 10:50
Люди в белом открыли новый завод стоимостью почти 50 млн евро
За критическими публикациями в адрес Luminor кроется лишь беспокойство LHV за свою долю рынка, считает руководитель пенсионных фондов Luminor Вахур Мадиссон.
Биржа
  • 17.09.25, 08:47
LHV обвиняет Luminor: над пенсионным рынком нависло серьезное подозрение
Кристо Россман, признанный виновным по делу, связанному с Paikre OÜ, сейчас работает руководителем проектов в MTÜ Eesti Jäätmehoolduskeskus – некоммерческой организации, принадлежащей местным самоуправлениям.
Новости
  • 16.09.25, 18:14
Воры со свалки в Пярну окончательно признаны виновными
Премьер-министр: я мог бы сразу сформировать либеральное правительство
Новости
  • 17.09.25, 12:54
Премьер-министр: я мог бы сразу сформировать либеральное правительство
Кристен Михал на конференции Äriplaan 2026: я не обвенчан с должностью председателя партии
Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Эрик Стенфорс, основатель и генеральный директор крупной промышленной компании Hanza, которая ведет деятельность и в Эстонии.
Новости
  • 17.09.25, 18:53
Основатель шведского концерна Hanza: «Путин, попробуй атаковать Таллинн – возьмем Москву за три дня!»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную