dv.ee • 5 октября 2015

Четыре предложения рекрутера, на которые не стоит соглашаться

Рекрутер, казалось бы, плохого не предложит. А нет, показалось, запросто может и предложить.

Деловой Петербург описал четыре ситуации, в которых вам от его предложений лучше отказаться.

Трудоустройство выматывает. Множественные собеседования, грозные взгляды будущих боссов и странные вопросы рекрутеров, а потом еще и всякие тестовые задания. После этого вам кажется, что вы устраиваетесь в какое-то невероятно сказочное место. Куда же еще будут отбирать с такой строгостью? Этот процесс обычно так завораживает, что на любом из этапов вы готовы согласиться чуть ли не на любые условия, выдвинутые рекрутером. А потом и сами не заметите, как окажетесь в офисном рабстве или как вместо работы мечты вам подсунут адскую пахаловку. Чтобы этого избежать, мы расскажем про случаи, когда рекрутер просит слишком много и ему следует аккуратно отказать.

Нерешительное трудоустройство

Современный процесс трудоустройства далеко не всегда можно уложить в «пришел, увидел, получил (работу)». Вместо одного собеседования или разговора по телефону вам, вероятнее всего, придется пройти через целую кучу собеседований, потом еще несколько тестовых заданий, презентация, танец с питоном и банкет с участием всего руководящего состава. До крайностей доходит не всегда, но в общем и целом ситуация примерно такая: быстро не отвертитесь. Ну и ладно, зато потом вас, в конце концов, примут в компанию мечты. Или нет… В общем, если после всех пройденных кругов испытательного ада вам говорят, что, может быть, вам еще постажироваться месяцок-другой-третий, пора насторожиться. Чрезмерная аккуратность компании говорит о том, что руководство в любой момент может передумать и решить, что вы им не подходите. Это, в свою очередь, вернет вас к отправной точке в поисках новой работы.

Путешествие за свой счет

Далеко не факт, что работа вашей мечты ждет вас в вашем городе. Иногда ради нее можно и слетать куда-нибудь. И уж если вы твердо решили, что переезд не остановить вас на пути к успеху, то почему бы не слетать и на собеседование, чего уж там? Летите, не смеем вас задерживать. Но только в том случае, если расходы покрывает работодатель. В противном случае лучше отказаться. Даже если рекрутер уверяет вас, что деньги вам вернут (для реализма всегда добавляйте к таким обещаниям слова «может быть» и «когда-нибудь»). А иначе не удивляйтесь, если после устройства к подобному работодателю вас в один прекрасный день заставят платить за аренду рабочего места.

Стремительный ответ

Вы потратили около месяца своего времени на переписку с рекрутером и прохождение многочисленных собеседований и тут, наконец, услышали долгожданное: «Мы готовы вас взять». «Только, — после весьма выразительной паузы добавляет рекрутер, — вы должны принять решение в течение 24 часов». Что-то тут с ходу поражает своей несправедливостью. То есть ваш потенциальный работодатель думал целый месяц, нужны ли вы в этой компании, а вы должны сейчас в экстренном порядке принять решение. Но основная проблема даже и не в этом. Возможно, рекрутер прекрасно понимает, что вам могут сделать лучшее предложение (а это значит, он в курсе, что их предложение — так себе) и решил позаботиться о том, чтобы вас не перехватили в период длительных раздумий. Или кадры бегут из этой компании с такой скоростью, что там уже вообще никого не осталось. Вот вас и склоняют побыстрее определиться, чтобы было кому работать за всех.

Слишком много внимания

Если рекрутер просит вас быть на связи, например, с 9:00 до 15:00 и терпеливо ждать звонка, то тут тоже не стоит торопиться с согласием. Это все, конечно, очень здорово, если не принимать во внимание тот факт, что у вас наверняка есть работа, а может, и еще какие-то дела. А сидеть 4 часа в ожидании звонка — просьба не очень-то адекватная. Так что вам определенно стоит отклонить заманчивое предложение убить половину своего дня на ожидание 20-минутного разговора. Можете просто вежливо объяснить, что вы в этот день работаете, и столь же вежливо попросить рекрутера обозначить более конкретное время телефонного собеседования.

Как дать отпор слишком настойчивым коллегам, мы вам рассказывали, теперь вот и про то, как противостоять рекрутеру, вы знаете. Да это же можно сказать, вы во всеоружии. Больше никто не посмеет сесть вам на шею и впрячь вас в бесконечное офисное бесправие.

 

Самое читаемое