dv.ee • 9 ноября 2015
Поделиться:

Недвижимость можно продавать и с аукциона

Фото: Unpslash

Обычно продажу с аукциона связывают с банкротным имуществом, но это ещё и хорошая возможность быстро продать уникальную недвижимость, если интерес к объекту проявляют несколько инвесторов.

9 октября на портале аукционов haamer.net за 3,1 млн. евро было продано производственное и офисное здание по улице Вярви, 5. В результате торгов с участием трёх претендовавших на здание покупателей его цена выросла со стартовой в 2,6 млн. евро на 600 000 евро.

Haamer.net и osta.ee – это порталы, на которых продаёт­­ся и недвижимость. Исполнительный директор haamer.net Свен Тийруссон обозначает цель, как стремление к тому, чтобы на рынок приходило как можно больше клиентов, желающих продать недвижимость с аукциона. «Маклеры тоже говорили, что порой на какой-нибудь хороший объект претендует несколько покупателей, и они сами подумывали о том, что между ними можно было бы время от времени проводить аукционы», - отметил Тийруссон, по словам которого, это хорошая мысль, поскольку в такой ситуации бывает трудно решить, кому же отдать объект.По словам Гуннара Валге, главы фирмы OU AllePal, управляющей порталом osta.ee, аукцион – хорошая возможность привлечь внимание.«При необходимости быст­ро продать недвижимость и при наличии нескольких заинтересованных в её приобретении или же, если по какой-то причине неясно, по какой цене завершить сделку, организация аукциона – это хорошая возможность», - согласилась с ним менеджер по маркетингу OU AllePal Кад­ри Райг. Как правило, в среде osta.ee недвижимость продаётся за 7-14 дней. При этом продавец может назначить минимальную цену, о которой уже не торгуются, как это обычно бывает при продаже недвижимости, а, напротив, заинтересованные в покупке стараются перебить друг друга.

Собственник не спешит

Возможность проведения аукциона стоит взвесить и в случае, когда предлагаемый на продажу объект может вызвать большой интерес, и продавец желает продать его быстро. Но убедить в этом собственников нелегко. «Например, родственному нам порталу maaturg.ee, специализирующемуся на проведении аукционов по продаже лесных участков и права на вырубку, приходится прилагать много усилий, чтобы убедить собственников леса хотя бы попробовать вынести на аукцион цену, предлагаемую скупщиками», - отметил Тийруссон.Если продаётся один объект недвижимости или учас­ток, вполне вероятно, по его словам, появление нескольких потенциальных покупателей. «Когда продавец выступает с идеей аукциона, его принимаются убеждать в том, чтобы он продал без торгов, что совершенно невыгодно продавцу, поскольку скупщик понимает, что по предлагаемой цене он тогда не получит».Лучшие и эксклюзивные квартиры могли бы, по словам Тийруссона, продавать с аукциона и девелоперы, но выгоднее это всё же делать собственникам одиночных объектов недвижимости. «У девелоперов сейчас проблем с продажей нет», - пояснил он. Гуннар Валге тоже полагает, что девелоперы могли бы взвесить вариант продажи с аукциона, в таком случае цены квартир в одном доме варьировались бы гораздо больше, чем сейчас.Одним из факторов успеха торгов служит привлекательная стартовая цена. «Чем более низкую стартовую цену вы рискнёте назначить, тем больше внимания сможете привлечь», - сказал Тийруссон. Особо смелые могли бы попробовать установить стартовую цену чуть ли не в один евро – и пристальное внимание будет гарантировано. Валге отметил, что у покупателя должна оставаться возможность получить товар по сходной цене, высокая стартовая цена не привлечёт участников.«Все дешёвые предложения на рынке могли бы завершиться торгами, потому что, зачем брать деньги у первого красноречивого спекулянта, если интерес на самом деле может быть гораздо большим», - отметил Тийруссон.Аукционы недвижимости в среде haamer.ee проводятся обычно с залоговой суммой. Тийруссон отверг предположение, что делать на торгах предложения будут люди, на деле не заинтересованные в покупке. «Участники недавнего аукциона по продаже здания по улице Вярви, 5, внёсшие залог в 250 000 евро, едва ли собирались шутить», - сказал он, добавив, что судебные исполнители контролируют по своим каналам регистрирующихся на аукцион. По словам Валге, помогает и обратная связь – на портале osta.ee за некорректное поведение следуют санкции.Следят за игрой на торгах сотни людей, но случайных «любителей» на отечественных порталах становится всё меньше. По словам Тийруссона, люди умеют пользоваться социальными сетями, и используемые там маркетинговые приёмы очень эффективны в деле поиска заинтересованных лиц.

Разные мотиваторы

Можно проводить и аукционы и на наём недвижимости. «Мы даже вели переговоры с горуправой Таллинна и надеемся, что эта тема в будущем будет вновь обсуждаться, – сказал Тийруссон. – Нет разницы, что продавать с торгов, - сам объект или месячную плату».По его словам, продавца мотивирует проводить аукцион возможность быстро найти большое количество вероятных покупателей, а покупателя – желание приобрести недвижимость подешевле, т.е. увести её из-под носа у инвесторов в недвижимость. Валге добавил, что аукцион исключает возможность того, что вы бронируете за кем-то объект, но сделка затягивается.По прейскуранту osta.ee на успешные сделки распространяется комиссионный сбор, составляющий один процент от стоимости сделки. При продаже недвижимости и автомобилей платят лишь взнос за участие в аукционе. «В нашей системе можно также установить требование задатка, что упрощает дело для продавца, потому что его сбором и администрированием тоже занимается портал», - отметила Кадри Райг.Через портал osta.ee продают недвижимость в основном государственные учреждения и местные самоуправления. Порталом haamer.net пользуются судебные исполнители. «Отчасти это вызвано законодательством, но в то же время причина именно в быстрой продаже и получении реальной рыночной цены, - пояснила Райг. – Совсем недавно город Тарту выставил на торги 10 разных объектов, и все они обрели новых собственников».

Поделиться:
Самое читаемое