26 ноября 2015 • 3 мин
Поделиться:

Карис: работа вполсилы никуда не годится

Фото: Andras Kralla

Говоря о финансовых, экономических проблемах и проблемах развития Эстонии госконтролер Алар Карис заявил, что пора вырваться из болота замещающих действий, которое все больше затягивает нас. Половинчатые решения – это откладывание будущего, чего Эстония не может себе позволить.

Ниже приведено обращение Алара Кариса к членам Рийгикогу.

Прошел год с моего выступления перед госконтролем, когда я делал обзор об использовании и сохранении госимущества, но за это время ситуация в Эстонии и мире изменилась.

Теперь экономический кризис, долги Греции и дебри на восточной границе отступили. На передний план вышел кризис с беженцами и борьба против терроризма.

На фоне этого важно предложить гражданам стабильность. И в этом году я могу заверить, что с бухгалтерией у государства все в порядке. То есть, сделки отражены правильно, при их выполнении соблюдался Закон о госбюджете и Закон о госпоставках, а также утвержденный Рийгикогу госбюджет.

В современном электронном государстве организация планирования и отчетности должна позволять получить быстрый обзор того, использовались ли бюджетные деньги предусмотренным образом и насколько эффективно это было.

Сегодня подобную информацию получить очень сложно. В то же время я с радостью признаю, что комиссия Рйигикогу по надзору над государственным бюджетом занялась этим вопросом.

Подготавливается рапорт о прозрачности госбюджета и это могло бы быть первым шагом, которым парламент вернул бы себе утраченную роль формирования госбюджета.

Помимо ежегодных отчетов Госконтроль в последние пять лет составил еще около 170 отчетов, которые помогли парламенту в его работе. Обзор Госконтроля время от времени напоминает о том, что экономика Эстонии мала и уязвима.

У нас всего около 640 000 работников, работающих примерно в 60 000 компаниях, 500 из которых производит преимущественную часть нашего экспорта, 100 компаний занимаются почти всеми научными разработками.

Сделка всего на несколько сотен миллионов евро в значительной мере влияет на экономическую статистику, приводя к "перегреву" одного или нескольких экономических секторов.

Сейчас в Эстонии высокая трудовая занятость, а темп роста зарплат превышает рост производительности.

В то же время существует опасность, что в течение ближайших двадцати лет количество людей на рынке труда сократится примерно на 70 000.

В связи с этим возникает много вопросов – кем мы заменим недостающую рабочую силу, какие рабочие места мы заменим?

Также хочу обратить внимание на неиспользованный потенциал, например 34 000 молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет, которые не учатся и не работают, но могли бы это делать. Это практически столько, сколько рабочих рук исчезнет с рынка труда Эстонии в ближайшие 10–15 лет.

Но есть и другие структурные проблемы. Безработные люди и рабочие места находятся в разных регионах, а навыки и знания работников не отвечают тому, чего требуют непосредственно на рабочем месте.

Эти проблемы, как и способность правительства их решить как раз и рассматривает вторая часть составленного Госконтролем обзора.

Говоря о решениях, к сожалению, приходится признать, что каждое министерство видит мир только в пределах своей сферы управления. Это показывает как анализ структурных проблем рынка труда в данном обзоре, так другие аудиты Госконтроля.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее