4 апреля 2016 • 2 мин
Поделиться:

Банк Nordea пригласили дать показания по делу об утечке данных

Фото: scanpix.ee

Финансовая инспекция Швеции пригласила крупнейший скандинавский банк Nordea дать показания по делу об утечке данных одной из панамских компаний, а точнее, рассказать, какую помощь оказывал банк своим богатым клиентам для уклонения от выплаты налогов.

Банк Nordea отвергает обвинения, сообщив на своем сайте, что выполняет все соответствующие правила. "У нас четкие этические стандарты и четкая политика при налоговом консультировании. Мы не имеем права подталкивать клиентов и помогать им в создании налоговых схем, которые можно рассматривать как уклонение от выплаты налогов. Мы помогаем своим клиентам платить налоги в соответствии с их обязательствами".

Банк Nordea сообщил, что в 2009 году, желая избегать схем, позволяющих уклоняться от уплаты налогов, подразделение банка в Люксембурге приняло превентивные меры, которые были более жесткими, чем действовавшие на тот момент законы.

"Не всем клиентам понравился подобный подход, и некоторые из них ушли от нас", - сообщил банк.  "Поскольку с января этого года вступили в силу новые единые правила извещения, то информация об имуществе клиентов и поступлениях на их счета автоматически направляются в Налоговый департамент»

Некоторые клиенты, у которых очень сложный международный бизнес, могут использовать офшоры в качестве легального административного средства. На такой случай у Nordeа разработаны процедуры и системы контроля, которые должны обеспечить корректное информирование налоговых чиновников клиентами », - отметил банк.Банк Nordea заверил, что рекомендует большинству своих клиентов не пользоваться офшорными фирмами.В указанных документах помимо Nordea упоминаются и другие скандинавские банки. Например, в них можно найти название крупнейшего норвежского банка DNB. Он подтвердил, что в период с 2006 по 2010 год помог примерно 40 клиентам основать фирмы на Сейшельских островах.

Финансовая инспекция Норвегии также планирует подробно опросить банки, связанные со скандалом.

Autor: Ася Чикина

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее