• OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,23
  • OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,23
  • 07.06.16, 09:05
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

В России самый надёжный Интернет

Россия занимает третье место в мире по устойчивости национального сегмента интернета к возможным сбоям — более надежными оказались лишь сети Великобритании и США.
В России самый надёжный Интернет
Одним из главных достоинств рунета является его разветвленная инфраструктура: в стране более тысячи операторов связи, десятки которых подключены к зарубежным сетям. Но обсуждаемые сейчас предложения передать под контроль государства трансграничный трафик могут привести к негативным последствиям для российского сегмента интернета.
Рунет занимает третье место по уровню устойчивости среди национальных сегментов интернета по всему миру, следует из исследования компании Qrator Labs, специализирующейся на противодействии DDoS-атакам.
Компания составила карту сетевых префиксов операторов связи и распределила их по национальным сегментам интернета. "Затем для каждого оператора был сделан расчет степени влияния отказа его работы на конкретный национальный сегмент",— поясняют в Qrator Labs. Оператором, от которого больше всего зависит работа рунета, оказался "Ростелеком", сбой в его работе привел бы к глобальной недоступности не более 5,5% сетей российского сегмента интернета. Лидером по устойчивости местного сегмента сети оказалась Великобритания — в случае проблем со связью у Virgin Media лишь 3,4% местных сетей потеряли бы связь с миром. На втором месте США — проблемы у оператора TATA привели бы к недоступности 5% местных сетей.

Статья продолжается после рекламы

Как приручить рунет
Для предупреждения информационно-технологических угроз национальным интересам России государство намерено получить исключительное право по регулированию критических элементов сети и создать систему обеспечения ее безопасности
"Чем выше зрелость рынка и степень его диверсифицированности, в частности, чем больше операторов среднего размера имеет доступ к трансграничному переходу, тем стабильнее работа всего национального сегмента",— говорит гендиректор Qrator Labs Александр Лямин. Он отмечает, что полный отказ работы оператора — нечастое явление, но такие случаи бывают.
"В России три года назад один из пятерки крупнейших операторов полностью ушел в downtime на 17 минут из-за DDoS-атаки на оборудование, повезло, что это было ночью",— говорит господин Лямин.
«Интернет “ляжет” на сутки? Я этого вообще не понимаю»
О том, как сейчас защищен российский сегмент от чрезвычайных ситуаций и какие потенциальные угрозы для рунета отрабатывались на учениях Минкомсвязи в 2014 году, гендиректор компании «Технический центр Интернет» Алексей Платонов рассказал в интервью “Коммерсанту".
Активных операторов ШПД в России более тысячи, оценивает гендиректор компании "ТМТ консалтинг" Константин Анкилов. "Если речь идет о собственных физических каналах, то трансграничные переходы имеют единицы, в основном это крупнейшие игроки федерального масштаба. В то же время в последние несколько лет операторы арендуют каналы у существующих игроков до крупнейших телехаузов Европы. Это могут себе позволить уже и операторы среднего размера",— уточняет он. "Ростелеком" — далеко не монополист, по длине магистральных линий "большая тройка" операторов и "Транстелеком" совокупно практически равны сетям "Ростелекома", подтверждает консультант "ПИР-Центра" Олег Демидов. Гендиректор Технического центра интернет Алексей Платонов утверждает, что доступ к трансграничным переходам имеют от 20 до 30 российских операторов, "поэтому наш рынок вполне можно считать защищенным".

Статья продолжается после рекламы

В интернете прибавилось недоступного
Как отмечают авторы доклада «Свобода интернета-2015: торжество цензуры», число нарушений права на свободу интернета всего за год выросло от 2 тыс. до 15 тыс. При этом продолжает расти и число россиян, имеющих доступ к интернету, а также пользователей, способных обходить технические запреты, пользуясь специальными программами
Именно большое количество трансграничных переходов беспокоит государство. Как сообщал "Ъ" в апреле 2014 года, рабочая группа при администрации президента обсуждала комплекс мер по усилению контроля за рунетом, среди которых был запрет на присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным. А пропуск всего трансграничного трафика предлагалось осуществлять только через сети общероссийских операторов.
Сейчас Минкомсвязь обсуждает поправки к закону "О связи", направленные на обеспечение целостности и устойчивости рунета, среди которых есть пункт о необходимости обязать владельцев всех автономных систем, обменивающихся трафиком с зарубежными сетями, "установить технические средства контроля трансграничного трафика" (см. "Ъ" от 30 мая). Сами по себе новые технические возможности, упоминаемые в законопроекте, устойчивости рунета не вредят и ущерба не наносят, говорит Олег Демидов. "Более того, их нужная техническая реализация может дать государству эффективный инструмент борьбы с рядом сетевых атак, включая DDoS и MITM",— добавляет господин Демидов. Однако обсуждавшийся еще раньше запрет на присоединение региональных сетей к зарубежным "может привести к деградации связности и устойчивости на уровне топологии".
Какие страны в зоне риска при сбое операторов
Во многих странах в случае сбоя единственного крупного в стране оператора местный сегмент сети окажется недоступным практически полностью. Так, в случае проблем у оператора «Узбектелеком» окажутся недоступными 97,32% сетей национального сегмента Узбекистана, подсчитали в Qrator Labs. В Сирии в случае отказа в работе оператора Syrian Telecom окажутся недоступными 94,7% местных сетей национального сегмента. В Туркмении проблемы у «Туркментелекома» вызвали бы недоступность 90,4% местных сетей, возможный сбой у «Белтелекома » в Белоруссии — 86,4%, гипотетические проблемы у Delta Telecom в Азербайджане — 72%.

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 18.08.25, 11:05
Будущие работники в сфере электроники: как Incap и Касса по безработице помогают молодежи найти место на рынке труда
Сотрудничество между Кассой по безработице и Incap Electronics Estonia OÜ длится уже много лет, но на сей раз организации воплотили в жизнь совершенно новый проект. Компания Incap хотела популяризировать электронную промышленность среди молодого поколения. Проект представили Кассе по безработице, которая помогла найти молодых людей, заинтересованных в данной сфере, но не имеющих опыта работы, и направила их на недельную практику. В итоге выиграли все. Но как именно?

Сейчас в фокусе

Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Реэт Рооз построила медиа- и рекламный бизнес, ставший лидером рынка в странах Балтии. По ее словам, ее инвестиционный фонд, который вскоре переедет в Швейцарию, является самым надежным способом сохранить капитал в безопасном месте.
Интервью
  • 16.09.25, 13:45
Успешная предпринимательница: мы должны укреплять волю к обороне, а не обсуждать недвижимость в Португалии
«Синдром хорошей девочки должен исчезнуть из политики»
Сандра Лаур прошла обязательную военную подготовку в частной школе в Англии. Она вспоминает, как во время одной из учебных игр командира объявили «погибшим», и ей пришлось неожиданно взять на себя руководство и быстро перестроить команду. «Это соревнование мы выиграли», – говорит она.
Интервью
  • 15.09.25, 18:59
Молодой политик нацелилась на пост министра обороны. «Пускай Певкур идет в партийный офис и стыдится»
В понедельник собралась спецкомиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией, на заседание которой были приглашены представители Центральной криминальной полиции, прокуратуры и Финансовой инспекции. На фото — государственный прокурор Юрген Хюва (в центре), член правления Финансовой инспекции Сийм Таммер (справа) и председатель комиссии Анастасия Коваленко-Кылварт.
Биржа
  • 16.09.25, 08:34
Прокуратура арестовала имущество подозреваемого по делу Enefit Green
Нелегкий путь к образованию иллюстрирует скульптурная композиция во дворе новой Нарвской эстонской госгимназии.
Новости
  • 16.09.25, 07:00
Образование своими руками: политики в Нарве и в Маарду хотят создать русскоязычные школы
Законопроект: государство будет финансово поддерживать только эстоноязычные частные школы
Эстонские компании задолжали бюджету больше 300 млн евро.
Эпицентр
  • 15.09.25, 06:00
«Мне не предложили никакого решения. Просто закрыли счета»: почему налоговый идет навстречу не всем?
В интервью Äripäev в 2023 году Райнeр Милтоп заявил, что в те годы, когда его фирма больше не выставляла счетов за работы, выполненные для фестиваля света в Кадриоргском парке, он не заказывал для фестиваля никаких работ. Тем не менее, у Äripäev и прокуратуры имелась противоположная информация, и теперь прокуратура обвиняет его вместе с гражданской супругой-чиновницей в том, что они использовали фиктивные счета, чтобы заработать на установленных инсталляциях.
Новости
  • 15.09.25, 08:49
Бизнесмену, покинувшему «Ээсти 200» со скандалом, предъявлено уголовное обвинение
«Не вызывает никаких эмоций»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную