Проблема эмоционального выгорания может возникать по многим причинам: постоянная перегрузка, хронический стресс плюс кризис в отношениях или увольнение с работы, где человек строил карьеру 20 лет, или финансовый кризис в стране и война. То есть, любое серьезное потрясение или разочарование может привести к такому результату.
К сожалению, большинство людей с эмоциональным выгоранием обращаются за помощью уже на запущенной стадии, когда уже есть нарушения в работе нервной системы. А ведь с определенного момента они уже не обратимы. Это самое страшное, потому что, по сути, человек недееспособен, он не может ходить на работу, как все, он срывается, у него могут быть какие-то отчаянные состояния, но, в тоже время, он испытывает потребности (в отличие от сумасшедших) достигать, строить отношения, но реализовать он их уже не может. Более того, если не обращаться к специалистам, то эмоциональное выгорание может закончиться летальным исходом. Поэтому так важно уметь диагностировать.
Давайте разберемся какие же признаки эмоционального выгорания бывают. Хочу заметить, что некоторые из этих признаков переживал каждый из нас и возможно не один раз. Всех их можно разделить на три группы: физические, психологические и поведенческие.
К физически признакам относятся: резкое снижение или повышение аппетита, обострение хронических заболеваний, чувство бессилия, которое проявляется в нашей лени. Таким образом организм подает нам сигнал, что нужно срочно восстановить запасы энергии. А мы обычно вместо этого начинаем бороться с ленью радикальными методами тем самым еще больше истощая организм. Так же к физическим признакам эмоционального выгорания относится частые головные боли, скачки давления и нарушение сна. Это один из ключевых показателей. В принципе, если есть проблемы с засыпанием, или, когда человек просыпается и чувствует себя разбитым и с чувством, что совсем не спал (а он спал 10 часов) – это говорит о том, что 100% есть звоночек о том, что происходит эмоциональное выгорание.
Кроме физических признаков эмоционального выгорания нужно не выпускать из внимания психологические признаки. Это повышенная раздражительность, когда человека все «бесит». Очень часто это бывает у мам с маленькими детьми, потому что мамы не досыпают, и потом каждая мелочь их начинает раздражать. Кроме этого, признаками эмоционального выгорания являются депрессия, разочарование в работе и личной жизни, а также сниженный интерес к работе и к тому, что раньше радовало. Еще один признак – это потеря самоуважения и уверенности в себе. Что такое самоуважение? Это, когда «я считаю, независимо от количества своих ошибок или побед, что я достоин, чтобы меня услышали, достоин иметь какие-то хорошие условия в жизни, чтобы меня уважали, ценили и т.п.». Так же человек может испытывать чувство безнадежности, бессмысленности происходящего и необъяснимое чувство вины. Эти чувства говорят о том, что у человека происходит потеря смысла жизни. За этим всегда точно придут депрессивные состояния и даже клиническая депрессия. Для человека, близкого к эмоциональному выгоранию, характерны также не мотивированное беспокойство о будущем, личная отстраненность, апатия, частые смены настроения. Последнее говорит о том, что существуют проблемы гормональной системы, либо в работе нервной системы. Хочу обратить ваше внимание на то, что от того, как работает наша гормональная система, зависит какие эмоции мы испытываем, а от, какие мы испытываем эмоции, сильно влияет на работу нашей гормональной системы. Поэтому, нам нужно быть внимательными в выборе переживания эмоций. Иногда можно поднапрячься для того, чтобы пережить какую-то положительную эмоцию – это очень полезно.
Не все эти признаки одновременно могут быть у одного человека, но 3-4 – это уже много. Самое главное, что я хотела бы подытожить про психологические признаки эмоционального выгорания – это то, что в нервной системе существуют два ключевых процесса: возбуждения и торможения. При нарушении работы нервной системы, а это происходит при стабильном стрессе, что-то происходит с этими процессами. Либо появляется апатичность, то есть начинают преобладать процессы торможения, либо появляется раздражительность, агрессивность, что говорит о том, что преобладают процессы возбуждения. Но, надо понимать, что чувство апатии и чувство того, что меня все вокруг бесят – это показания к тому, чтобы идти к психологу, невропатологу и что-то с этим делать. А что самому с этим можно делать мы поговорим чуть позже.
Кроме физических и психологических признаков эмоционального выгорания еще выделят поведенческие. К ним относятся эмоциональные взрывы, падение продуктивности труда и игнорирование семейных обязанностей. Ярким примером этого является муж или подросток, который часами просиживает перед компьютером. Это уже игнорирование вообще жизни, потому что это жизнь в параллельной реальности, а в параллельную реальность нам хочется только тогда, когда нам не нравится вообще то, что здесь происходит в нашей жизни. Кроме этого при эмоциональном выгорании наблюдается снижение самокритичности, которое проявляется в том, что человек перестает следить за своим внешним видом, а также утрата чувства юмора и негативное отношение к себе. Чувство юмора — это интеллектуальная деятельность, и, если люди чрезмерно оскорбляются на какие-то невинные шутки, либо начинают видеть в любой шутке себя – это говорит об эмоциональном выгорании.
Что же делать, чтобы избежать эмоционального выгорания? Эмоциональное выгорание — это психологическая привычка, которая влечет за собой физические последствия. Его можно избежать, если отказываться от каких-то целей, делегировать то, что не приносит удовольствия. Необходимо осознано выбирать, что на данном этапе я занимаюсь карьерой, а через два месяца – семьей. Другими словами, нужно расставлять приоритеты и балансировать между всеми сферами жизни, но не по внешним признакам, а по внутренним ощущениям.