15 сентября 2016
Поделиться

Не обслуживайте неприятных клиентов

Я продал своё агентство полгода назад и не знаю, вернусь ли когда-нибудь к этому виду деятельности. Поэтому с удовольствием делюсь с вами пятью выводами, которые я сделал за пять лет управления маркетинговым агентством, пишет бывший предприниматель в области маркетинга, ныне занимающий должность старейшины Пыхья-Таллинна Раймонд Кальюлайд.

Во-первых. Большой или маленький?

Полагаю, что любым бизнесом есть смысл заниматься, но в первую очередь надо определиться с масштабами. Реши, что ты хочешь – открыть занимающий скромную нишу маленький бутик с двумя-тремя сотрудниками, или построить большой завод, на котором будут трудиться десятки работников. И веди себя соответственно принятому решению.

Если это завод, то необходим реальный капитал. Ты должен знать, как строятся заводы и как ими управлять. Уверен, что «строительство» большого агентства – достойное занятие, которое может стать делом всей жизни.Если же тебя привлекают малые формы, то и в этом есть своё очарование. В бизнесе постоянно ощущается давление в сторону роста. На самом деле совершенно не обязательно ему поддаваться. Если строительство большой фабрики не является твоей конечной целью, то не стоит чрезмерно беспокоиться из-за роста.

Во-вторых. Делай только хорошую работу

Если ты видишь, что для достижения хорошего результата чего-то недостаточно – например, времени или денег - то лучше откажись.

Никто не вспомнит потом, что времени не было. Ты же обещал. Ожидания в любом случае останутся высокими.Жизнь слишком коротка для того, чтобы делать вещи, за которые потом будет стыдно.

В-третьих. Не надо терпеть неприят­ных клиентов

Это тема, которую затрагивать не принято. Но надо бы.

В каждой сфере жизни, в том числе и в маркетинге, присутствуют эмоцио­нально агрессивные люди. Например, такие, которые «доставали» когда-то в школе одноклассников и теперь продолжают делать то же самое во взрослом мире.

На самом деле у всех должно быть право отказаться от обслуживания неприятных клиентов.

Если видишь, что кого-то обижают, то следует вмешаться. Оглядываясь назад, могу сказать, что вмешивался слишком поздно и слишком редко.

Политикам тоже приходится смиряться с дурно себя ведущими избирателями, главный аргумент которых заключается в том, что они платят налоги, и поэтому правда на их стороне.

Я так не думаю. Если покупка акции компании Apple не даёт никому права отдавать указания Тиму Куку, то и уплата налогов не даёт налогоплательщику права вести себя с политиком вне рамок приличия.

В моей практике были такие клиенты (с акриловым маникюром и без него), которым следовало бы сразу же сказать «до свидания». И пусть бы несли свои денежки (или голоса) куда-нибудь в другое место, если не нравится.

Душевное здоровье (собственное и членов твоей команды) всегда важнее, чем EBITA.

В-четвёртых. Не работай бесплатно

Об этом уже много говорилось. Finnair никому не разрешает немножко полетать в бизнес-классе «за так». Уважающее себя агентство тоже.

Что касается различных тендеров, то, с точки зрения творческих работников, их регламент просто ужасен. Честно говоря, я даже не знаю, как с ними быть.

Пожалуй, я согласился бы участвовать лишь в по-настоящему интересных конкурсах, но только в случае увереннос­ти, что цель их объявления не заключается в том, чтобы утвердить заранее выбранного партнёра.

В-пятых. Не трать время на слишком мелкие проекты

Даже малюсенькому нишевому агентству нет смысла браться за слишком маленькие проекты. Где пролегает граница – должен каждый решить самостоятельно.

Единственные разумные формы сотрудничест­ва между агентством и клиентом – это a) долговременное стратегичес­кое сотрудничество, или b) крупномасштабные одноразовые проекты.

Autor: Раймонд Кальюлайд

Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее